<<< Все статьи психологов
Татьяна Разскащикова Автор: Татьяна Разскащикова
8 сентября 2022 г.
480

Безопасное место, в которое хочется возвращаться

река
Безопасное место, в которое хочется возвращаться
Работая с тревожными состояниями, на каждой сессии я рассказываю своим клиентам о разных методах снятия напряжения

Работая с тревожными состояниями, на каждой сессии я рассказываю своим клиентам о разных методах снятия напряжения. Один из моих любимых приемов: «Безопасное место«.

Вот в чем оно заключается:

  • Вспомните место, где вы были полностью умиротворены, а беды, проблемы, переживания остались где-то далеко (если такого места нет, то можете его придумать). Например, таким местом для меня стали вершины гор.
    Вспомните что вы видели в тот момент (какие объекты/предметы, цвета, яркость света)? Какие ощущения были на коже (тепло/прохладно, мягкая/колкая одежда, сидели на твердом или стояли, прислонившись к чему-то)? Какие звуки до вас доносились? Прислушайтесь к своему ощущению безопасности: тревоги и заботы они где-то за границами вашего местоположения. И просто насладитесь этими ощущениями. 🤗
  • Теперь перенесем это состояние в то место, где вы сейчас находитесь: пусть это пространство станет вашей «вершиной горы». Вот прям визуализируйте, что тревоги, напряжение, проблемы — вышли за границы комнаты/квартиры/машины/помещения… Здесь и сейчас у вас на глазах не происходит ни чего плохого.

Фокус этого приема в том, что все наши тревоги — это следствие нашего воображения. Мы тревожимся о том, что может теоретически произойти, о возможной нашей беспомощности в этой ситуации (от землетрясения разрушится дом/ начальник будет ругать/ случится несчастье с близкими) . Это лишь мысль и она вызывает в нас реакцию: напряжение, негативные эмоции, страх. Но также, с помощью мысли мы можем изменить свое состояние: стоит лишь сконцентрироваться на безопасности и вы почувствуете как самочувствие значительно улучшается, а тревога отступает.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме