<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
18 декабря 2023 г.
620

История девушки «В…»

История девушки «В…»
«Я не уверена в себе, думаю, что я не «ОК », мне трудно принимать решения, боюсь ошибиться получить насмешки и критику в свой адрес, это очень болезненно для меня, всё время подстраиваюсь, хочу выглядеть хорошей

▪️ «Я не уверена в себе, думаю, что я не «ОК », мне трудно принимать решения, боюсь ошибиться получить насмешки и критику в свой адрес, это очень болезненно для меня, всё время подстраиваюсь, хочу выглядеть хорошей.

Свои интересы подавляю. Прокрастинация моё любимое…

Думаю это никому не интересно. Надо быть «хорошей девочкой», надо быть интересной. Невыносимо!»

А как же могло быть иначе…если в детстве тебя называли дурочкой, неумехой, дарили только «полезные подарки», а не то, что ты хотела, а ты умело скрывала своё разочарование, чтоб не обидеть родителей!

Тебя заставляли заниматься английским, музыкой, танцами и т.п. не спрашивая, хочешь, или нет! А тебе казалось что хотела, потому что хвалили!

Но при этом не хвалили за достижения и маленькие победы, не хвалили даже за хорошие оценки: «это же норма, так и должно быть»-говорили тебе.

▪️ «Отец казался отстранённым, ему было всё равно. Зарабатывал мало, мать часто упрекала. А потом он начал изменять матери. Я знала, и хранила молчание. Потом он ушёл, ушёл к другой женщине. Мать не простила. Все мужчины такие, доверять им нельзя, надеяться надо только на себя, часто повторяла мать.

Я всё это видела и верила».

Проблема низкой самооценки затрагивает огромное количество людей, но самое удивительное заключается в том, что мало кто осознает это. Когда человек обращается к психологу из-за депрессии или повышенной тревожности в большинстве случаев причиной этих патологий является низкая самооценка, но люди обычно даже не понимают это, не осознают насколько заниженная самооценка пагубно отражается на их психическом здоровье, на выборе своего жизненного пути, на самореализации.

ПРОШЛОЕ НЕ ИЗМЕНИТЬ.

Не держи обиду на родителей, не вини их- ЭТО НЕ КОНСТРУКТИВНО.

▪️Одна девушка рассказала мне, что до сих пор очень обижается на родителей за то, что они требовали от неё хорошей успеваемости в школе. Она старалась, но они всё равно запрещали ей ходить в бассейн.
«Сейчас вы же можете себе это позволить, удовлетворить это желание?!»

«Смотри сегодня, а не вчера».

За всё, что происходит в твоей жизни отвечаешь только ты».

Через неделю она сообщила, что бассейн это вообще «не её», обида утихла!

▪️Дальше мы говорили о партнёре и партнёрских отношениях. «…меня мучает ревность, я всегда думаю о нем, постоянно жду его звонка, если не звонит- думаю что не любит, и даже не вспоминает обо мне. Звоню, пишу ему, постоянно жду. Фантазии об измене доводят меня до исступления. Понимаю, что зависима, осознаю, что это не норма, приходит временное облегчение. Партнёру ничего не рассказываю, страдаю молча, но в отношениях напряжение…»

«Кто не знает себе цену, будет вынужден тысячи раз продавать себя за бесценок.”

Если партнёр самодостаточный и автономный, то такой контроль может ему наскучить, и действовать удушающе. Если он не слишком эмоциональный, то говорить о чувствах ему сложно, также сложно «услышать» и понять чувства партнера.

Для людей с зависимым, ненадежным типом привязанности очень важно знать, что «любимый вернётся». Как когда-то была утрачена эта уверенность с матерью, и страх охватывал всё существо ребёнка, нервная система не справлялась, а психика была ещё не готова.

Такой человек, как правило, с завистью и недоумением смотрит на тех, кто обгоняет его в работе, в заработках, в каких-то проектах. Неужели все вокруг ТАК уверены в себе? Одина я не уверена…

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

И она идет за этим состоянием к психологу, вернее, к психологам, так как никто из специалистов в этом случае не делает ей внутри «волшебно» и она вынужден переходить из тренинга в тренинг, от терапевта к терапевту, а внутри все не улучшается.

Как на самом деле чего-то добиваются те, кто начал делать что-то, не будучи уверенным ни в чем – ни в себе, ни в исходе дела, ни в успехе, ни в своих силах. Те, кто согласился, что гарантий нет и принял на себя ответственность за неуспех и риски неудачи.

«Я буду делать что-то, если будут гарантии успеха. Внутри чаще всего произносится по-другому: я боюсь оценок, поэтому ничего не делаю. Перед кем всё это время хочет «отчитываться» этот человек?»

Если развернуть эту мысль, получится: мне нужны только аплодисменты. Я недостаточно взрослая, чтобы знать, что успех состоит не только из них.

Последствия ошибки: первое же препятствие, критика или неудача обрушивают всю мотивацию.

Всю жизнь ждать, когда судьба обратит на тебя внимание. Ощущать себя человеком, который так и не решился попробовать. Много обиды, зависти и ощущения несправедливости. Ощущение, что обошли, ну «чем я хуже???»

Моя уверенность в себе опирается не на успех, – ведь я согласна, что у меня будет не только успех– а на опыт и результаты.

Я даю себе право на ошибку!

Моя уверенность в себе опирается на то, что я знаю: мне часто будет страшно, одиноко и больно, но мне очень надо идти!

Всего два вопроса, каждый день задавать себе:
* что я сейчас чувствую ( не думаю, а именно чувствую!)
* что я сейчас хочу

Задавайте себе эти вопросы каждый день каждые полчаса.

И вы привыкнете знать про себя больше и быть с собой в хорошем контакте.

Принятие своего опыта как необходимого и драгоценного для своей жизни — вот путь к освобождению!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме