<<< Все статьи психологов
Виноградова Жанна Автор: Виноградова Жанна
14 декабря 2023 г.
2420

Слово «Надо», к которому мы приучены

слово надо
Слово «Надо», к которому мы приучены
Слово "надо" -это родительский термин, который иногда нас спасает, но чаще вредит

Откуда пришло к нам слово «надо» и почему оно до сих пор зудит в наших головах каждый день?!

Слово «надо» -это родительский термин, который иногда нас спасает, но чаще вредит. Наверняка ваше утро начинается с «надо»: надо на работу по морозу идти, надо яичницу пожарить себе на завтрак перед работой, вечером надо будет на урок английского сходить и книгу по саморазвитию перед сном прочесть 20 страниц.

Такое «надо» делает нас грустными и фоново депрессивными.

Есть второй тип «надо», действующий нам на благо. Когда это «надо» не расходится с нашими целями и тем, как мы хотим жить. Например, есть цель — стать хорошим преподавателем английского, не потому что родители всегда мечтали, чтобы ты стал этим самым учителем, а потому что тебе в кайф сам английский. И вот в паре с целью стать хорошим преподавателем английского идет не вредящее тебе «надо». «Надо» рекламу дать в соц сетях, чтобы клиенты были. «Надо» пару статей закинуть на сайт преподавателей, предварительно изучив как писать продающий текст — рекламировать себя человеку, допустим, не в кайф, а «надо». Но такое «надо» полезно, ведь оно подводит ближе к реализации «хочу» — хочу стать хорошим преподавателем по английскому.

Почему же вариант первого «надо», вредного и депрессирующего нас лучше заменять на «хочу»?

Давайте возьмем пример с «надо» идти на работу по морозу. Вы идете на работу, которая нравится или потому что «надо» эту работу работать. Если работа нравится, но добираться нужно до нее по морозу — что ж, в этом случае «надо» можно пережить, вы ведь держите путь на любимую работу. Но даже в этом случае, я бы рассмотрела альтернативы пути до работы — если бюджет позволяет «пешком» можно заменить на «такси». А предположим, вам по морозу «надо» добираться на работу, которую работать тоже «надо». Ого, математика: «надо» * 2 = 2 «надо» — звучит не очень. А вечером вам «надо» детей из сада забрать, потому что предложить мужу посменно забирать детей из сада вы боитесь. Ой, тройное «надо» получается. Хорошо. Пускай будет тройное «надо». А есть ли в вашем текущем дне тройное «хочу», которое выровняет день из тройного «надо»?!

Если ответ «нет» — предлагаю вам продолжить читать статью далее.

Вы знаете, чего хотите? а когда в кафе приходите, знаете, что выбрать? Что любите делать после работы без «надо», а через «хочу»?

Как правило, люди отвечают, что нет, и берут то, что дают.

Когда я спрашиваю клиентов на сессии «А что хотелось бы делать?», часто слышу вполне конкретный ответ, за которым следует «Но». Например, «Я бы хотела быть певицей, но….как я заработаю на этом?» или «Я хочу быть фитнес тренером, но…. их сейчас так много, я ничем не буду выделяться среди них». Это «Но» нужно обсуждать на сессиях тет-а-тет. В каждом случае внутри «но» лежит что-то навязанное, или какие-то ошибки мышления или необоснованные страхи, или недостаточная информация о профессии и способах реализации в ней. Приведу краткий пример из недавней консультации: Девушка, 25 лет, хочет работать преподавателем японского удаленно через скайп. Но живет она с родителями, которые видят ее системным администратором, проще говоря с компами чтобы возилась. На мой вопрос о том, что будет, если сказать родителям о том, кем она в действительности хочет работать и бросить технический вуз, клиентка отвечает, что родители возможно покажут ей на дверь, и жить ей придется на улице.

Мы обсудили с ней, какие шаги нужно предпринять, чтобы она на не осталась на улице — выяснилось, что нужно увеличить нынешний доход с уроков японского в 2 раза. И дальше уже пошел коучинг. На примере клиентского случая мы ясно видим, что человек знает своё «хочу» — что уже 70% успеха. Осталось поработать с «но». В этом помогает либо самоанализ и большая воля и смелость к переменам, либо хороший психолог.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен