<<< Все статьи психологов
Полянская Анастасия Автор: Полянская Анастасия
14 декабря 2023 г.
850

Цель и преодоление себя: как работает мотивация

Цель и преодоление себя: как работает мотивация
Описывая состояние человека одной фразой, мы скажем: он не уверен в своих действиях и не доверяет себе

Уже давно существует понятная дихотомия: заставлять себя, преодолевать, дисциплинировать ради достижения чего-либо или отстать от себя, жить спокойно и по внутренним ощущениям? Ответ на этот вопрос такой: зависит от ситуации и от вашей личностной структуры. Конечно, ничего другого психолог и не может сказать. Однако давайте поймем, что хочет человек, который мучается этим выбором.

Когда появляется мысль, что нужно себя «‎заставить»

Посмотрим, откуда растут ноги у мысли, что себя нужно заставить. Обычно наблюдается одна из трех ситуаций: сильный страх перед действием, плохая волевая регуляция, отсутствие значимого мотива к действию.

Описывая состояние человека одной фразой, мы скажем: он не уверен в своих действиях и не доверяет себе. Такой человек не знает своей цели. Отсюда идет желание контролировать себя, заставить, дисциплинировать, просто чтобы создать видимость твердости и четкости действий. Если спросите, зачем ему напрягаться и стараться, в ответ прозвучит «‎становиться лучше, развиваться, стать успешным»‎.

Хотеть развития — нормально. Но развитие и изменения — это естественный процесс. Развитие не является самой целью.

Что такое личностный рост

Потребность в личностном росте естественна, она не должна отрицаться или глушиться. Это стремление человека за пределы себя, стремление превзойти себя вчерашнего в разных сферах личности. В логотерапии стремление за пределы себя сегодняшнего называется духовностью.

Про духовность как стремление за пределы своих текущих качеств и способностей говорит Франкл в своей теории. Духовное измерение человека он ставит в одну связку по значению и наполненности с физическим и психоэмоциональным измерениями. Слышать свою духовность и позволять ей проявляться — это залог счастья человека. Более того, это отличает человека от всего остального живого, которое имеет психику и тело.

Даже если вы не замечаете в себе никаких духовных структур, попробую показать их. К духовности Франкл также относит стремление к творчеству, героизм и справедливость, свободу и ответственность, даже саму любовь. Теория травматерапии также называет дух творчества и воображение, а также верования и философию жизни человека (а философия включает в себя этику и мораль, которые уж точно из области чего-то неосязаемого и даже нечувстенного) ресурсными каналами для здоровой психики.

Целенаправленность и целеполагание

Это полезно, хорошо, естественно для человека стремиться как к личностному росту и изменениям, отказываться от наслаждения и удовлетворения своего аппетита. Это значит быть человеком во всех больших и громких смыслах этого слова. В общем, можно было бы сказать, что уйти в аскезу, воспитывать стойкость духа, повышать продуктивность и эффективность — лучшее, что человек может делать.

Но есть то самое «‎но»‎. Стремление всегда целенаправленно. В своем развитии человек стремиться к чему-то. Работа над собой всегда имеет цель, то есть смысл. Это вполне логическая последовательность: есть цель — для этой цели я готов стараться и что-то делать. И вот это «‎что-то делать»‎ — решение о том, чтобы преодолевать себя. А преодоление своих привычек, построение дисциплины, разгром страхов, экспериментирование и активные действия всегда приводят к личностному развитию.

Поэтому сначала стоит подумать о своей цели или результате, который вам нужен.

А после этого спросить себя: хочу ли я и нужно ли мне ради этого действовать. И если понимаете, что оно вам нужно, что цель вас заряжает и нужна вам — значит начинайте делать действия к этой цели. И каждый раз, когда нужно собраться и заставить себя, подумайте о 3 вещах:

  • Для чего мне стараться?
  • Важна ли для меня эта цель настолько, что я уже не готов от нее отказаться?
  • Как я могу помочь себе преодолевать сложности развития и роста? Как позаботиться о себе?

Вот ключ к решению проблемы: заставлять себя можно только в том, что ведет к достижению важного результата/цели. Во всем остальном от себя можно отстать, потому что психика и тело знают, что для вас нормально. И менять себя ради несуществующих идеалов ресурсозатратно. Лучше направить силы и энергию на действия, которые влияют на ваши результаты.

Не загоняйте себя в идею развития ради развития. Правда и такое можно, если это часть программы создания вашей внутренней опоры. Но такие штуки стоит проворачивать под руководством терапевта, этого должно требовать ваше состояние и психическое здоровье.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен