В современном мире, как ни парадоксально, людям все сложнее разобраться в теме эмоций. Чтобы разобраться со своими эмоциями необходимо развивать эмоциональный интеллект.
Эмоции — это главный клей в дружбе, отношениях, партнерстве. Понимая свои эмоции и эмоции собеседника, мы сближаемся, а также можем дать друг другу пользу.
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект — это способность распознавать, понимать и регулировать проявление своих эмоций, а также умение заметить и понять эмоции других.
Эмоциональный интеллект можно и даже нужно развивать. Для этого можно работать отдельно с его компонентами, которых всего пять:
- Самосознание — это осознание своих эмоций, сил и слабостей, ценностей и убеждений. Самосознание позволяет нам понимать, как эмоции влияют на наше поведение и принимать осознанные решения.
- Саморегуляция — это способность управлять своими эмоциями, адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и контролировать импульсы. Саморегуляция позволяет нам эффективно реагировать на стрессовые ситуации и сохранять эмоциональное равновесие.
- Мотивация — это способность устанавливать цели, находить мотивацию и направлять свои эмоции в целесообразное действие. Мотивация помогает нам преодолевать трудности, улучшать свою производительность и достигать поставленных целей.
- Эмпатия — это способность понимать эмоции других людей и сопереживать им. Эмпатия позволяет нам входить в эмоциональную перспективу других, проявлять сочувствие и поддержку, а также устанавливать глубокие и смысловые отношения с окружающими.
- Социальные навыки — это навыки установления и поддержания здоровых и эффективных отношений с другими людьми. Сюда входят навыки коммуникации, умение слушать и уважать других, сотрудничать с ними.
Социум — это главный триггер всех наших эмоциональных состояний.
Основные правила проживания эмоций
- Эмоция — это естественная реакция психики на ситуацию.
Не стоит придавать им много значения и принимать в таком состоянии решения, а также действовать без мыслей о последствиях. И конечно, как и любая реакция организма, эмоция должна быть замечена и отрегулирована. Как любая реакция, эмоция имеет начало и всегда заканчивается.
- Эмоции часто вызывают дискомфорт.
Но это не повод их избегать. Их все равно нужно прожить полностью, чтобы не вызывать скрытый стресс. Однако дискомфорт от переживания эмоций это прямой повод обратиться к психологу.
- Осознавайте свои эмоции.
Замечайте все эмоции и называйте их (базовых эмоций 5: злость, страх, отвращение, печаль и радость). Не стесняйтесь, не осуждайте и не оправдывайте эмоцию. Заметьте ее без оценки, будто со стороны. Можно использовать фразу: “Сейчас я чувствую эмоцию…”
- Выражайте свои эмоции комфортным способом без вреда для себя или других.
Изучите, как безопасно выражать каждую отдельную эмоцию. В любом случае всегда помогает отдаться чувствам на 10-15 минут в одиночестве и делать то, что хочется делать (плакать, кричать, прыгать от радости, рвать бумагу, бить подушку и т.п.). Также, можно поделиться чувствами с близким человеком, сделать запись в заметках, использовать другие творческие способы самовыражения.
- Замечайте триггеры.
Со временем вы будете замечать, что вызывает определенные эмоции, какие слова, действия, ситуации, люди. Это всегда повод разобраться в причинах и понять, почему ситуация вызывает нежелательные эмоции. С психологом можно научиться саморегуляции или работать с мышлением.
- В крайнем случае, если вас распирает от чувств, можно просто проговорить эмоцию.
«Сейчас я злюсь на тебя, потому что…» или «Я чувствую такую сильную обиду, что хочется расплакаться, потому что…». Когда эмоция облекается в слова, она теряет заряд и силу. И остается нейтральным фактом, с которым все еще предстоит работать.
Главное: эмоции не стоит замалчивать и подавлять, как и не стоит погружаться в них с головой или взрываться на месте. Проживание эмоций — это полное и осознанное переживание своих чувств, без подавления или избегания их.