<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
10 декабря 2023 г.
1050

3 трюка для ума, чтобы перестать беспокоиться и не испортить себе празднование Нового года

3 трюка для ума, чтобы перестать беспокоиться и не испортить себе празднование Нового года
Праздничный сезон с его набором требований, ограничений, пожеланий и традиций может ошеломить вас, если вы склонны к беспокойству

Праздничный сезон с его набором требований, ограничений, пожеланий и традиций может ошеломить вас, если вы склонны к беспокойству.

Когда вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, вы начинаете испытывать тревогу, а ваш разум думает примерно следующее: «Здесь что-то произойдет, и я думаю, что не смогу с этим справиться. Я недостаточно хороша».

Когда это происходит, вы все дальше отдаляетесь от спокойного времени, которое может олицетворять это время года, и переходите в состояние зарождающейся тревоги.

Как проявляется беспокойство?

Беспокойство может проявляться физически: напряжение появляется в различных частях тела, обычно в шее, плечах и спине. В этом выражении много мудрости: я чувствую, что несу весь мир на своих плечах.

Это может проявляться в стеснении в  груди, вы чувствуете себя зажатым и больше не можете «глубоко дышать». Когда это продолжается некоторое время, вы перестаете замечать напряжение и скованность, которое сохраняется в вашем теле,  и это становится вашей «новой» нормой. И тогда мягкое, комфортное, успокаивающее ощущение, которое приносит физическое расслабление, становится далеким воспоминанием.

Тревога также присутствует в вашем сознании, поскольку ваши мысли сталкиваются, разбегаются сами по себе и придумывают катастрофические сценарии, которые кажутся настолько реальными, что оставляют вас истощенными и беспомощными. Это, в свою очередь, усиливает напряжение в вашем теле и даже может нарушить режим сна. Вы меньше спите, просыпаетесь среди ночи от тревожных, катастрофических мыслей и, конечно же, чувствуете себя более уставшим в течение дня.

Начинается порочный круг.

 Три трюка для ума, которые помогут избавиться от беспокойства

Вот три трюка с разумом, которые вы можете попробовать, чтобы не дать беспокойству и зарождающейся тревоге украсть ваш новогодний праздник:

1. Отбросьте «должен» и «обязан», когда вы говорите с собой или о себе.

В них проявляются постоянные требования, которые вы предъявляете к себе: вы должны быть таким-то или сделать то-то. Вы должны достичь этого к такой-то дате. В противном случае вы «недостаточно хороши», вы «неудачник», вы «бесполезны».

Жизнь, состоящая из «должен» и «обязан», расстраивает и опустошает вас, поскольку вам никогда не будет достаточно, вы никогда не будете достаточно хороши и никогда не будете достаточно совершенны.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • Я должна сделать все это к концу сегодняшнего дня, чтобы к приезду гостей дом выглядел идеально.
  • Я должна сводить детей посмотреть на новогоднюю елку, они должны увидеть волшебство!
  • Я должна сделать все подарки к этой дате.

Это непреложные требования к себе, своему времени и энергии. Здесь нет места ни для чего другого. Я должна это сделать!

Чувствуете напряжение? Используйте Новогодний праздник как время, чтобы перестать делать первое (пункт 1) и начать делать второе (пункт 2)!

2. Замените слова «должен» и «обязан» на более гибкое «могла бы».

Это позволит вам мысленно восполнить запас энергии и не испытывать чувства вины за то, что вы не достигли невозможного.

Например:

  • Я могла бы сделать все к вечеру, но это, вероятно, будет означать, что я излишне утомлюсь и буду раздражительной, когда придут гости. Каждый протянет руку помощи, чтобы доделать остальное, когда они придут.
  • Я постараюсь сделать все возможное, чтобы сводить детей посмотреть на новогоднюю елку. Но если мы не пойдем сегодня, то сможем посмотреть позже, потому что она будет стоять там несколько недель.
  • Я постараюсь сделать подарки, но если не успею – это не конец света. Самое главное, чтобы все были вместе.

Не существует абсолютных сроков, есть только те, которые вы сами себе установили.

Будьте разумны, добры и реалистичны по отношению к себе, своей энергии и своему времени! Ваш разум и ваше тело смогут расслабиться и обрести больше свободы. Разве это не прекрасный Новогодний подарок, который можно себе сделать?

3. Осознайте тот момент, когда вы катастрофизируете

Когда вы осознаете, что катастрофизируете, представляя себе наихудший сценарий того, что может пойти не так, и разыгрывая его в своем воображении, вы начнете верить в то, насколько вы бесполезны… Остановитесь на этом и проверьте реальность. Спросите себя: даже если вам кажется, что это правда, насколько это соответствует действительности? Каковы ваши материальные доказательства того, что это произойдет? Другими словами, вы можете уговорить себя спуститься со своей катастрофической высоты.

Попробуйте применить эти три трюка с разумом. Возможно, вы увидите, что немного отстранились от безумия своего разума и Новогодний праздник может стать для вас приятным событием!

Если вы заметили, что беспокойство стало постоянной чертой вашей жизни и мешает вам жить так, как вы хотите, то, возможно, пришло время провести несколько сеансов с психологом и/или гипнотерапевтом, который поможет вам разобраться в ситуации и выработать эффективные долгосрочные стратегии преодоления.

Гипнотерапия позволяет исследовать, как ваш разум может быть гораздо более творческим и стратегически полезным для вас.

В безопасной обстановке сеанса гипнотерапии вы можете проверить, как вести себя по-другому, попрактиковаться чувствовать себя по-другому, а также выработать эффективные способы преодоления трудностей, чтобы остановить любые негативные мысли, беспокойство или чувство тревоги, которые вас одолевают.

Одним словом, гипноз позволяет вам отрабатывать сценарии в своем воображении, чтобы вы были готовы с уверенностью использовать эти стратегии в «реальной» жизни. Это лучший трюк для ума, доступный вам!

Попробуйте!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен