<<< Все статьи психологов
Виноградова Жанна Автор: Виноградова Жанна
19 апреля 2022 г.
630

Помидор, а не я на сцене

девушка
Помидор, а не я на сцене
Но что-то внутри меня не умолкало и я чувствовала, что конкретно этой клиентке может помочь что-то помимо моих чудо-техник

Полгода назад ко мне обратилась клиентка (шифрую имя — поэтому пусть будет Алина) с заявлением “я не дойду до защиты диплома, помогите”. На что я ответила “ну что ж, не всем суждено получать дипломы, видимо”. “Мерзкий психолог”- вскрикнула она и убежала от меня в первую же сессию. 

Это фантазия для красного словца, на деле она не сбежала, мы продолжили с ней работать, а вышесказанное было провокацией, которая сработала и дала толчок.

Я спросила Алину “какие мысли будут пугать при выступлении?” — она ответила: “я буду как помидор стоять и переживать, что все замечают мою красноту и трясущиеся уголки губ”- на что я как КПТ-терапевт дала ей техники, мы поработали с ослаблением значимости события, усилили тревогу, потом провели реструктуризацию мыслей и так далее. Короче говоря, работали на славу около месяца, а после я заметила, что тревога стоит на месте.

“Мало времени прошло, чтобы видеть результаты” — подумала я и мы с Алиной продолжили работу. 

Но что-то внутри меня не умолкало и я чувствовала, что конкретно этой клиентке может помочь что-то помимо моих чудо-техник.

Ответ был перед носом. “Чего Алина боится?” — спросила я себя… ответ — “оценивания выступления другими”. ДРУГИМИ. Ответ лежал на поверхности. Я поняла, что мне пора бежать к трудам Ирвина Ялома по групповой психотерапии и собирать группу.

Так и произошло, я запустила группу в 2020-м году. На нее пришли 7 человек (шифрую имена, а кейсы реальные): Алина с боязнью помидорного эффекта на публике, Аня с легкой депрессией на фоне “не знаю, в чем смысл жизни”, Витя с вопросом “как дать отпор наседающим родителям”, Света с запросом “меня подавляют другие, я впадаю в ступор”, Лера с запросом “со мной дружить хотят, а мне всё не так”, Маша с “я отличница, боюсь ошибиться” и Миша со сложностью в общении с девушками.

Работали мы 10 встреч каждую неделю. Собиралась своей микро-семьей и проживали микро-жизнь внутри группы. Было тепло, тревожно, драматично моментами, но очень безопасно при этом — поэтому все открывались без проблем, даже моя Алина с якобы социфобией.

Минута хвастовства: я увидела результаты ребят после группы и начала понимать Ирвина Ялома и его любовь к такому формату терапии. На выходе за 2 часа работы не 1 клиент с результатом, а целых 7. Причем твоя работа как терапевта больше наблюдающая, т.к. ребята внутри группы создают ситуации самостоятельно, сами того не подозревая: один рассказал о том, что не верит в бога и не знает, на что опереться, второй подхватил, третий наоборот затянул всех в спор, и тут же отражение реакций на кого-то, кто как оказалось не нравится. И так далее…

В общем, я всегда буду помнить свою первую группу, потому что она удивляла своей динамикой.

С тех пор только группы веду, 

Кстати кому интересно, присоединяйтесь, стартуем со следующей недели вечером в онлайне. Есть места для  2-3 человек. 

Связь по вопросам групп тут https://t.me/zhannavinogradova или в ватсап +79680204134



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.