<<< Все статьи психологов
Лушникова Наталья Автор: Лушникова Наталья
25 апреля 2022 г.
3780

Как на нас влияет страх бедности

бедность
Как на нас влияет страх бедности
Думая о бедности, человек теряет уверенность в себе, не верит в свои силы, боится пробовать что-то новое

Сейчас у многих обострились страхи. Особенно страх остаться без денег, потерять работу, страх голода и бедности.

Страх нищеты, имеет разрушительный характер.

Думая о бедности, человек теряет уверенность в себе, не верит в свои силы, боится пробовать что-то новое.

Люди превращаются в плюшкиных, их одолевает страсть к накопительству, они отказывают себе даже в маленьких радостях. Боятся избавляться от вещей, а вдруг самому ещё пригодится.

Кто-то боится назвать большую стоимость за свою качественно сделанную услугу, а вдруг клиенты разбегутся.

Постоянный компромисс внутри себя

Страх бедности это страх потери. Потерять уклад и уровень жизни, который есть сейчас. Даже если мы боимся будущего, то этот страх о прошлом опыте утраты. Не только опыт финансового кризиса, потери денег, зарплаты, но и другая утрата, которая была в жизни.

Утрата близкого человека, опыт отвержения, потеря отношений, после чего поменялся уклад жизни. Этот страх переносится на то, что важно именно сейчас.

Или еще дальше – в истории рода.

Наши предки переживали тяжелые потери. Война, голод, коллективизация, эти страхи передаются из поколения в поколение.

Прошлый печальный опыт финансовых трудностей, дефолта, инфляции и неизвестность, что будет дальше, заставляют нас затягивать пояса туже.

Главное, не слишком увлекаться созданием «подушки безопасности» и вовремя понять, где заканчивается предусмотрительность и начинается страх. Со страхом бедности пока он не перешел в фобию нужно работать.

Как работать самостоятельно:

  • Отслеживайте мысли о потере денег, бедности и поддерживайте себя тем, что эти мысли из прошлого и возможно, что не ваши, а предков.
  • Не погружайтесь в обвинения себя, близких, начальника, правительства. Вместо этого оцените обстановку и подумайте, что зависит от вас сейчас, что вы можете сделать сейчас.
  • Составьте план действий и переведите энергию страха, в энергию движения к цели. Верьте в себя и свои силы, ежедневно отмечайте свои успехи.
  • Работайте с мышлением. Выпишите установки, которые прогнозируют неудачу. Сформулируйте новые убеждения в позитивном ключе и ищите им подтверждения.

Если не получается работать самостоятельно, обратитесь к специалистам.

В своей работе я использую методы психотерапии, которые помогают преодолеть свою неуверенность и страхи, проработать прошлый травматический опыт, который влияет на настоящее. И коучинг, который позволяет расширить сознание и начать действовать по новому.

От своих страхов страдаем не только мы. Неосознанно мы навешиваем их на детей, закладывая ограничивающие убеждения. Не служите своим страхам, двигайтесь вперёд к своим целям и новым горизонтам.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен