<<< Все статьи психологов
Благославова Дарья Автор: Благославова Дарья
13 января 2022 г.
370

5 фраз, которые используют манипуляторы

5 фраз, которые используют манипуляторы
Единственный способ справиться с манипулятором – это установить ограничение на общение, либо избегать его, в принципе

Помните, когда последний раз испытывали унижение, гнев, обиду, стыд, бессилие в ответ на комментарий вашего собеседника?

Если при общении с определенными людьми вы все чаще стали испытывать такие эмоции, то вероятнее всего причиной этому является «варварская» манипуляция.

Под манипуляцией понимается отношение к другому, как к «вещи особого рода», игнорирование его интересов и намерений. Это всегда скрытое воздействие, с опорой на автоматизмы и стереотипы, провокация, обман, интрига, намек.

Манипулятор всегда осознает свои цели, средства и скрывает их от других, вся ответственность за происходящее возлагается именно на вас.

Хроническим манипулятором часто оказывается человек с нарциссическим расстройством личности (НРЛ). Характеру такого человека присущи тщеславие, расчетливость, хладнокровие, безжалостность и жажда власти над людьми.

Со стороны они часто кажутся нам яркими и интересными, но на самом деле это умелые и жестокие манипуляторы, готовые на все ради того, чтобы быть в центре внимания. Джозеф Бурго автор книги «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами» выделяет несколько типов истинных нарциссов: моралисты, мстители, провокаторы, победители и другие.

Их бывает очень непросто распознать, но научиться делать это жизненно необходимо: общение с нарциссами-манипуляторами может повредить вашей карьере, разрушить отношения с друзьями и близкими, подорвать здоровье. Что делать, если таким человеком оказался ваш родственник, начальник, друг или партнер?

Вот некоторые фразы, которые вы слышите от манипулятора, и которые являются первым звоночком, чтобы прислушаться к себе и защитить свою независимость. Если кто-то из вашего окружения иногда пользуется этими фразами, это еще не значит, что это обязательно человек с нарциссическим расстройством личности. Вместе с тем, частое использование подобных вербальных приемов необходимо рассматривать, как повод, чтобы проанализировать ваши отношения с таким человеком.

  1. «Ты слишком усложняешь, делаешь из «мухи слона»

Безусловно, иногда причина может быть действительно в нас. Наши опасения и страхи могут быть обусловлены травматичным опытом в прошлом и текущая ситуация, как триггер, вызывает слишком большие опасения. Есть только один способ выяснить, скрыта ли в этой фразе манипуляция, — оценить о чем вам может говорить ваше беспокойство и постараться объективно оценить в ретроспективе, насколько ваши опасения были обоснованы.

Внимание: манипуляторы осознанно говорят и делают то, что  вызывает в вас ощущение легкой паранойи. Например, это неоправданный риск зарулем, когда вы попросили не ехать слишком быстро; отрицание сделанного вами предположения, которое потом оказывается правдой. Цель манипулятора — заставить вас усомниться в вашей правоте, логике, подорвать ваш авторитет и уверенность в себе. Вместе с тем все их действия направлены на то, чтобы внушить вам сомнения и спровоцировать на реакцию, а затем обвинить вас в том, что вы слишком эмоциональны.

  1. «Ты меня не любишь/ не ценишь/ не заботишься»

Человек с огромным самомнением, скорее всего считает себя уникальным и считает, что к нему должны относиться по-особенному. Иногда кажется, что истинные нарциссы равнодушны к мнению окружающих, но на самом деле им крайне важно, как их воспринимают. В таком случае нарциссам-манипулятором всегда мало любви, уважения, признания. Раздутое чувство собственной значимости не терпит компромиссов и любая угроза их самомнению  сразу «бьёт» по самому живому и они начинают использовать свое излюбленное оружие- манипуляцию.

При этом, вначале вашего общения с манипуляторами они часто возвышают вас и подчёркивают в вас именно такие качества, как ваше умение любить, заботиться, ваш замечательный характер.  Но это не продлится долго, потому что на пьедестале должны стоять именно они. Ваше кажущееся превосходство над ними , как мыльный пузырь, который они сразу лопнут, когда вы немного  охладеете к ним. Они часто обманывают, относятся ко многим с презрением и высокомерием. И вскоре все эти качества начинают становиться очевидными, что естественно будет вызвать в вас недоумение и отторжение.

Всякий раз, когда вы будете с ними несогласны и проявите свое недовольство, манипуляторы заявят, что вы их не любите или не уважаете, чтобы вызвать в вас чувство вины. Данная фраза зачастую может сопровождаться агрессией. «Злость и негодование – это типичный способ реакции на нарциссическую травму, попытка избежать боли путем нападения…» -пишет Джозеф Бурго в своей книге «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами».

  1. «Во всем виновата ты»

Манипуляторы никогда не готовы брать ответственность за свои ошибки, всегда есть люди или обстоятельства, которые виноваты в их неудачах. Перекладывание вины- один из самых распространенных приемов манипулятора и способ избежать ответственности.  Так истинные нарциссы убеждают себя в собственном превосходстве и всесилии. Часто подобная фраза сопровождается презрением, а ваша попытка оправдаться может вызвать бурное негодование. Это защитная реакция на критику, которую они на самом деле ожидают получить за свой промах или неудачу. Манипуляторы способны сделать человека беззащитным и неуверенным — убегая от собственного стыда за свои неудачи.

  1. «Меня никто не понимает»

Разумеется в любых отношениях бывают ошибки и недопонимание. Но манипуляторы не признают право другого человека на свое собственное мнение, отличное от их собственного.  И когда вы реагируете на событие, поступок манипулятора исходя из своих собственных представлений, они обвиняют вас в том, что вы все поняли неправильно. Часто истинные нарциссы прибегают к «газлайтингу» — когда хотят заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия действительности (и даже здравости рассудка!) через обесценивание, обвинения и нередко шантаж. Часто их реакция на несогласие с их мнением бывает стремительной, жестокой и безжалостной. Защитные механизмы истинных нарциссов работают таким образом, что они усиленно стараются выглядеть победителями и доказывают, что позорный неудачник здесь кто-то другой-вполне возможно, что вы. Будучи рассерженным или расстроенным, манипуляторы часто отрицают это, вместе с тем, когда испытывают боль или разочарование проявляют вспышки гнева и обвиняют всех и вся в том, что их не понимают.

  1. «Ты должна радоваться тому, что у тебя есть»

Это фразу часто используют значимые взрослые в отношении своих детей, начальники в отношении подчиненных, партнёры по отношению друг к другу, сопровождая ее сравнением с кем-то еще. Например, такие фразы матери в ответ на ожидание дочери получить сочувствие и поддержку:  «Ты должна радоваться тому, что у тебя есть муж, ты понятия не имеешь, как тяжело растить детей в одиночку, посмотри вот на ….»  Манипуляторы точно знают, как обстоят дела у других и что надо ценить именно вам. У них для всех есть свои ярлыки и однажды вы тоже можете оказаться заклейменным.

Единственный способ справиться с манипулятором – это установить ограничение на общение, либо избегать его, в принципе. В случае, если в силу родственных или иных отношений, вы вынуждены общаться с манипуляторами-нарциссами  установите четкие правила приемлемого поведения с вами  и будьте готовы оборвать общение, если почувствуете оскорбление в свой адрес. Не стоит тешить себя надеждой, что вы сможете исправить человека или помочь ему. Люди с нарциссическим расстройством личности, которые являются искусными манипуляторами, не в состоянии измениться без психотерапевтического лечения, к которому они прибегают крайне редко.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн