<<< Все статьи психологов
Календарева Ольга Автор: Календарева Ольга
17 января 2022 г.
1521 комменатрий

«Шаг вперед и два назад», или битва за сеттинг

сеттинг
«Шаг вперед и два назад», или битва за сеттинг
Классический психоанализ предполагает более частые встречи с клиентами, чем это практикуется в других психологических направлениях

Классический психоанализ предполагает более частые встречи с клиентами, чем это практикуется в других психологических направлениях. И это не просто буржуазная традиция венской интеллигенции начала 20 в., которая во всех смыслах могла себе позволить и четыре встречи в неделю. Это продиктовано спецификой психоаналитической работы.

Работы, преимущественно, с бессознательными психическими содержаниями, которые каждый человек стремится удержать вне осознания, не встречаться с ними. Ведь их обнаружение часто связано с невыносимыми переживаниями: виной, стыдом, завистью, ненавистью, агрессией, страхом смерти…

У каждого человека, обратившегося за терапией, наряду с облегчением от принятого решения – возникает сильное внутреннее напряжение. Напряжение между сотрудничающей частью психики, которая стремится к переменам, даже болезненным, и той её частью, которая этим переменам будет отчаянно сопротивляться, ведь они подрывают ее привычный способ функционирования, а именно он, так или иначе, позволил ей выжить. Это «выживание», зачастую, очень далеко от ощущения полноты жизни, но пугает все-таки меньше, чем погружение в глубины собственного бессознательного.

Сопротивление даже самого сотрудничающего клиента – это естественный процесс, но иногда оно становится слишком интенсивным. И здесь, в числе прочего, на помощь приходит инструмент сеттинга. Психический аппарат «подстраивается» под график встреч с психологом, как, скажем, пищеварительная система – подстраивается к приемам пищи в одно и то же время. И если паузы между приемами пищи становятся слишком длинными, а режим питания – рваным, нерегулярным – вы получаете расстройство пищеварения и другие неприятные последствия. А психика – намного сложнее ЖКТ. Более того, в процессе терапии всегда участвуют двое. Эти двое создают интерсубъективное пространство терапевтических отношений, где регулярность встреч, их ориентированность на одно и то же время, день недели – приобретают колоссальное терапевтическое значение.

Во-первых, в непредсказуемом, тревожащем, хаотическом жизненном пространстве появляется надежный объект – еженедельная встреча с психологом, которая, в некотором смысле -«центрирует» вокруг себя жизненный процесс на период терапии. Жизнь как бы «собирается» в этих встречах, а между ними словно возникает пауза… Как символ переноса между страницами книги, на котором обрывается слово… И если эта пауза слишком затягивается – вы забываете о прочитанном. Вытесняете с трудом отвоеванные у бессознательного смыслы, и работу приходится начинать заново…

А те эмоции и переживания, которые проявляются во внутренней работе между сессиями, если это «между» затягивается, скажем, на две недели – затапливают вас, вы не успеваете за одну сессию разместить свои переживания в безопасном пространстве кабинета и чувствуете раздражение, неудовлетворение, подавленность. Как правило, клиенты, которые по разным причинам просят сократить сеттинг до двух встреч в месяц – со временем сами понимают, что в таком режиме «что-то идет не так», или не идет вовсе.

Более того, сеттинг – это всегда что-то важное о границах, о столкновении с Другим, с его «отдельностью», с вопросами зависимости, сепарации, ценности и обесценивания. Именно сеттинг чаще всего часто становится «полем битвы» за границы. Скажем, когда психолог в жизни клиента приобретает слишком большую значимость, и клиента это пугает — он начинает бессознательно разыгрывать с пси-специалистом ситуацию обесценивания терапии: регулярно опаздывая, отменяя встречи, требуя изменений принятых договоренностей и проч.

В терапевтических отношениях ничего не происходит «просто так» — особенно, что касается сеттинга. Если клиенту, скажем, тяжело говорить «нет», отказывать или удерживать границы в реальной жизни – он может разыграть со своим психологом ситуацию, в которой «откажет» ему в чем-нибудь – например, в своевременной оплате. Но всё, конечно, очень индивидуально.

Поэтому удержать сеттинг в его границах – очень важно. Ведь если психолог не может выдержать границы и создать устойчивые, крепкие и надежные отношения – как клиент сможет выстроить их в своей жизни вне кабинета?

Я рассказываю о важности сеттинга на первой встрече, чтобы клиенты могли увидеть другую сторону взаимоотношений психолог/клиент. Ведь большинство из них полагает, что психолог настаивает на регулярных встречах исключительно из соображений собственного удобства или меркантильных интересов, что, вероятно, имеет место быть, но только не в моей практике.

Комментарии (1)
Пецюха Хатуна Пецюха Хатуна19.01.2022 г. Психолог, г. Москва Очень важные рассуждения, спасибо, Ольга! И отличное сравнение сеттинга с работой ЖКТ, очень понятное.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.