<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
24 января 2022 г.
670

В чём смысл нашей роли?

люди
В чём смысл нашей роли?
Цель преследователя- заставить всех жить по своим законам- он знает, как правильно; основная его эмоция- злость

Все слышали о треугольнике Картмана. Люди, у него, разделены на 3 группы: преследователь, спасатель, жертва. Человек, в разных ситуациях, может перемещаться между ролями, сохраняя основную- любимую- привычную. У каждой роли есть, свои цель и основание.

Цель преследователя- заставить всех жить по своим законам- он знает, как правильно; основная его эмоция- злость.

Нам, со стороны, кажется, что спасатель заботиться о других, но его цель, вовсе не в этом- таким образом, он повышает свою значимость.

Цель жертвы- переложить ответственность за свою жизнь на других; основная эмоция- печаль.

Их объединяет то, что фокус их внимания направлен не на себя, а на другого. Человеку трудно выбраться из этого треугольника потому, что роли в нём заранее известны- их всего 3.

Роли часто передаются по-наследству- запечатлевание поведения отца, или матери; или формируются детскими травмами. Пары, обычно, складываются комплиментарно- преследователь и спасатель выбирают того, кому привычна роль жертвы. Это- созависимые отношения.

Внутри человека, с определённой ролью заперты чувства, которые он не позволяет себе проявлять открыто. На пути к исцелению нужно осознать эти чувства и разрешить себе их прожить в безопасной обстановке- в терапии. Это будет шагом к себе, что позволит принять ответственность за свою жизнь. Что бы выйти из треугольника, нужно усвоить, психологически, то, что жизнь другого принадлежит ему, а, твоя- тебе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора