<<< Все статьи психологов
Волкова Лариса Автор: Волкова Лариса
1 декабря 2021 г.
800

Эмоциональная боль

Эмоциональная боль
Стратегии избегания эмоциональной боли часто вреднее, чем сама боль

Могу предположить, что каждый из нас в той или иной мере испытывал эмоциональную боль –будь то потеря чего-то (кого-то) важного и ценного в нашей жизни, предательство близкого человека или разочарование в себе, своих жизненных устоях и смыслах, которые по какой-то причине перестали быть смыслом и кажется, что вся жизнь падает в пропасть отчаянья. Эмоциональная боль похожа на жгучую пустоту где-то в районе солнечного сплетения и ощущение разорванности на молекулы и атомы. Первое импульсивное желание – не чувствовать, заглушить, убрать это тяжёлое чувство, отвлечься, переключиться, не думать, сделать то, что в такой ситуации делать не стОит.

Стратегии избегания эмоциональной боли часто вреднее, чем сама боль. Попытки подавить эмоциональную боль способны, как ни странно, наоборот усилить ее, а признание и принятие эмоциональной боли, готовность испытать ее без попыток контроля, вполне вероятно, приведёт к ее ослаблению.

На одной из терапевтических сессий, моя клиентка сделала копинг-карту* , на которой изображена жемчужина. Думаю, что случайностей не бывает. Знаете, как образуется жемчужина?

В раковину попадает песчинка. Маленькая, но раздражающая, натирающая мягкие ткани моллюска, и вот медленно и кропотливо ракушка-жемчужница покрывает песчинку перламутром. Слой за слоем, касаясь этой песчинки, взаимодействуя с ней, в сомкнутых створках вырастает жемчужина. И это уже не травмирующее чужеродное тело – это драгоценность, почти сокровище. Мне очень нравится эта метафора. Наша душевная боль – травмирующий чужеродный песок и от нас зависит какую жемчужину – опыт – мы вырастим из этого песка. Чем увереннее, спокойнее и внимательнее мы будем относиться к работе по созданию опыта из нашей боли, тем ценнее он будет.
______________
*в качестве иллюстрации использован клиентский рисунок. Опубликовано с согласия автора



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн