<<< Все статьи психологов
Борухова Ольга Автор: Борухова Ольга
18 ноября 2021 г.
410

Психическая травма. Как понять что это она. Вопросы самопомощи

психологическая помощь
Психическая травма. Как понять что это она. Вопросы самопомощи
Многие проблемы во взрослом возрасте и-за психической травмы в детстве

Многие проблемы во взрослом возрасте и-за психической травмы в детстве. Травмированная душа как дуршлаг: мы что-то делаем для решения проблемы, улучшаем, работаем над собой, но если есть не исцеленная психическая травма, то все бесполезно — усилия проливаются в отверстия.

Как понять, что психическая травма в душе есть? Для этого ответьте на вопросы ниже. А если хотите, чтобы процесс исцеления начался прямо сейчас, то записывайте свои ответы. Записывайте события и те чувства, которые испытывали тогда и сейчас во время воспоминаний. 

Вспомнить — это одно состояние, начальное. Записать — это другое состояние, более осознанное. Осознать свои чувства не отыгрывая их в реальность, а только поднять внутри себя — это уже продвинутый уровень, если можно так сказать в данном случае. 

В конце работы вы можете почувствовать усталость, сонливость и даже тошноту — это нормально, так как будет идти процесс очищения на клеточном уровне. Помните, в начале было слово!

Итак, вопросы:

  1. В вашем детстве были переезды? Как вы их переживали? Что чувствовали во время потери прежнего места: друзья, комната, любимые качели? ваши игрушки и вещи (даже камешки из с пляжа) выбрасывали или перевозили? Как вам было на новом месте? Родители, другие взрослые говорили о ваших переживаниях с вами?
  2. Как вы переживали ссоры родителей и других взрослых? Это были мелкие ссоры, крупные скандалы, как часто? От вас скрывали, все происходила ночью, в соседней комнате вы слышали крики или у вас на глазах? Вы помните, что чувствовали? Что хотели сделать? Сказать?
  3. Как вы пережили рождения младшего брата или сестры? Родители вам объяснили происходящее? Вы чувствовали одиночество и заброшенность, когда внимание было направлено на младшего? Вы хотели играть с младшим? Вам позволяли или ругали за то, что можете причинить вред? Родители вас просили смотреть за младшим? Что вы тогда чувствовали?
  4. Какие события в вашем детстве вызывали у вас злость и бессилие? Что вы чувствовали, когда понимали, что не можете повлиять на ситуацию? Это было одно событие, несколько, повторяющиеся периодически события?   
  5. Вспомните глаза своей мамы, своего папы. Что вы видите в их взгляде: страх, гнев, растерянность, усталость, что-то еще? Вас тревожила финансовая ситуация ваших родителей? Вы беспокоились за состояние эмоциональное и здоровье, отношения ваших родителей? Что вы чувствовали тогда?

 

Ответив на эти вопросы, вы уже сделали большую работу по исцелению своей внутренней травмы. Увидеть, проговорить события — это оживление, как бы запуск энергии, которая и помогает затянуться ране.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн