<<< Все статьи психологов
Борухова Ольга Автор: Борухова Ольга
14 ноября 2021 г.
500

Что держит в токсичных отношениях? Почему так трудно уйти?

ЗАВИСИМОСТИ-2
Что держит в токсичных отношениях? Почему так трудно уйти?
Причем находить будет то, что видел в детстве, следуя прошлому опыту: холод, ссоры, жестокость. К сожалению так

Представьте, что вашу руку отняли и спрятали где-то в другой комнате. Вам необходимо выйти из квартиры по делам, но на выходе, чувствуете, что не хватает руки. Что вы делаете? Вы возвращаетесь, чтобы забрать свою руку. Но найти ее не удается, а дела не ждут — надо идти в мир. Вы снова выходите из квартиры, чувствуете нехватку части себя, возвращаетесь за ней, ищите, не находите — и так постоянно. Заколдованный круг.

Так и с партнером, от которого не удается получить любовь и внимание, а только равнодушие и жестокость. Понимаешь головой, что нет там тепла, но ищешь все равно. Ждешь, надеешься, работаешь над собой, а ничего не происходит, или ситуация может даже ухудшится.

Так что же так держит?

Бывает так, что невозможно почувствовать себя самостоятельно. Нужен другой человек. Этот другой человек как бы играет роль потерянной руки, которую и найти не получается и жить без которой невозможно. Причем по причинам, рассмотрим их ниже, необходимо, чтобы этот другой человек причинял душевную (а то и физическую) боль, так как через душевную боль приходит ощущение “я есть”.

Ситуация неприятная, но поправимая. Как вы догадываетесь, нужно найти свою руку и вернуть ее на место — стать цельным. 

На самом деле образ руки  — это часть потерянной души, в которой заключена энергия и информация того, кому принадлежит эта часть. Как случилось, что она потерялась?

В прошлом, чаще всего в детстве, происходили тяжелые травмирующие события. Они были настолько неприятны и болезненны, что психика выбрала один из своих любимых способов защиты: диссоциация. 

Когда, например, ребенок живет в семье с родительскими скандалами, то он выбирает не чувствовать себя, так как терпеть боль, страдать, бояться становится невозможно — детская психика не в состоянии переварить тяжелые чувства. Тогда неприятные переживания помещается как бы в другую дальнюю комнату. Но теряется способность переживать не только плохое, но и хорошее — человек перестает чувствовать себя.

С одной стороны это выход для ребенка, чтобы сохраниться, выжить. Но с другой, когда он вырастет, ему будет не хватать любви, т.е. энергии, которую он в детстве диссоциировал: спрятал в дальней комнате. Он будет искать часть себя в другом.

Причем находить будет то, что видел в детстве, следуя прошлому опыту: холод, ссоры, жестокость. К сожалению так.

Но переписать сюжет возможно, если специально заняться этим. 

В терапии происходит процесс интеграции — возвращение потерянной части души. Понимание, что любовь внутри меня, а не в другом. Вырабатываются навыки любить себя, а не искать в другом, не ждать, что дадут.  

Процесс не простой. Преодоление эмоциональной зависимости, как и любой другой зависимости, во многом зависит от самого пациента. Вера в себя, в психолога, в помощь и поддержку вселенной — помогают на пути исцеления. 

В заключении скажу, что мы часто задаемся вопросом “зачем я здесь”? Возможно один из ответов в том, чтобы научиться любить себя.

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн