<<< Все статьи психологов
Борухова Ольга Автор: Борухова Ольга
12 ноября 2021 г.
590

Зависимости

ЗАВИСИМОСТИ
Зависимости
Зависимость - это послание человеку от его души о нехватке чего-то, о потери чего-то

В первую очередь обозначу, что такое зависимость. Будем отталкиваться от физического тела, так как оно реально и при зависимости любой или нескольких, говорит о том, что не хватает энергии в вашем теле. 

Эмоциональная зависимость, пищевая (переедание, булимия, анорексия, сахар, жирное) , работоголизм, зависимость от алкоголя и наркотиков, от спорта, от игр и так далее, говорит о том, что вы прожили какие-то ситуации, которые образовали как бы пустоту в вашем теле, которую вы пытаетесь заполнить другим человеком, едой, сахаром, жиром, алкоголем, работой, шопингом, спортом и прочее. 

Тело ищет способы, чтобы восполнить недостаток потерянной энергии, так как ему кажется правильным и доступным. 

Зависимость — это послание человеку от его души о нехватке чего-то, о потери чего-то. 

Например, человек, который чувствовал себя в детстве брошенным, без достаточного внимания близких, то есть недостаток энергии любви, во взрослом возрасте может компенсировать нехватку пристрастием к работе — зависимость от работы. Как будто там, в работе он получит ту любовь, то внимание, то тепло, которого так не хватало в детстве. 

“Если я буду много и хорошо работать, то покажу другим свою ценность, и они будут меня любить, давать мне внимание и тепло, не выбросят меня, не откажутся от меня, ведь я им буду нужен”, — приблизительно так мы себе говорим при детской эмоциональной травме брошенности. 

Травма брошенности возникает не только, когда родители оставляют малыша в прямом смысле, но даже несколько часов в роддоме, проведенные грудничком в каталке для новорожденных в одиночестве без мамы, если она занята восстановлением здоровья после родов,  достаточно, чтобы почувствовать нехватку любви и внимания на всю жизнь… Поэтому в роддомах сейчас стараются разлучать малыша с мамой только в самых необходимых случаях.

По такой же схеме “недостаток — компенсация” формируются и другие зависимости. Какое-то происшествие в детстве формирует эмоциональную травму, либо же, второй вариант: унаследованная эмоциональная травма. 

Сейчас уже не для кого не секрет, что психо-эмоциональные состояния или, проще говоря, проблемы в жизни, могут передаваться по наследству от матери и отца, от бабушек и дедушек, от других близких родственников, Происходит передача такого наследства на энергетическом-информационном и генетическом уровнях. 

Как и внешние данные, когда человек похож на своих родственников разрезом глаз, структурой волос, формой носа и прочее, так и эмоциональные травмы, как бы непереваренные в родовой системе, берет на себя родившийся ребенок, чтобы дорожить, допереварить, закрыть ситуацию. 

 Важно обратится с вопросом к истории своего рода, и в первую очередь истории детства родителей.

Например, если вы страдаете от травмы брошенности, вспомнить, возможно, ваши мама или папа недополучили любви. Их мать, ваша бабушка, могла заниматься другими своими детьми, или много работать, или умерла после родов, или ушел, бросил, умер дедушка; или ребенка сдавали в пансионат. В общем надо восстановить события, чтобы понять, что вы компенсируете чрезмерной работой. 

Пищевая зависимость: сахар, жир, переедание, булимия, анорексия — часто формируются от потери чувства безопасности. Можно чувствовать себя в небезопасности по разным причинам: шок от какого-то события (смерть на глазах), драка и скандал родителей, развод, смерть и потери.

У ребенка есть иллюзия авторитете некой родительской фигуры (мама, папа), которая защитит и даст абсолютную безопасность. Но в реальной жизни происходит по-другому. И когда психика не выдерживает разочарования и понимания, что родитель не защищает, а сам агрессивен или пассивен, нападает, уходит, умирает, то возникает пустота в душе и в теле, которую проще всего и быстрее сбалансировать пищевой зависимостью. Чрезмерная еда как будто дает безопасность, тепло, заботу и любовь. Или обратное: отказ от еды убирает опасность. На самом деле нет: переедание и отказ  — это вредно и небезопасно. То есть от чего мы убегаем, то и делаем. 

Наркотики, сигареты, алкоголь, промискуитет — подобные зависимости говорят об очень сильной нехватки энергии. Часто такой человек не только видел что-то плохое и страшное, но переживал сам негативный опыт. Жестокое обращение, унижения, инцест, авторитарность, насилие физическое и моральное, давление чрезмерной опекой. 

Эти негативные обстоятельства провоцируют злость, которую не было возможности выразить. Эта подавленная агрессия остается внутри и продолжает сжигать энергию человека: мысли, переживания, чувства, боль. Также необходимо задаться вопросом: кто из предков переживал невыраженную злость и жестокое обращение. 

Что же делать? Где помощь? Как исцелиться?

В первую очередь признать свою проблему. Как бы горько и больно ни было. Принять обиду и боль, которые придут во время принятия ситуации.

Затем необходимо обратить внимание к своему телу. Поблагодарить его за то, что оно все-таки нашло выход, хоть и не идеальный, чтобы удерживать энергетический баланс и сохранить жизнь.  

Мысленно проведите связь между зависимостью и нехваткой жизненной энергии истинной любви из-за негативных событий, происшедших с вами или с вашими близкими в прошлом. Представьте, что теплый белый свет заполняет пустоту внутри, и каждая клеточка тела пропитывается энергией любви и тепла. Упражнение можно повторять. 

Конечно, для более глубокого исцеление травмы, выхода из зависимости, необходимо больше времени. Возможно, вы ощутите, что нужна помощь специалиста. Но главное, что первый шаг сделан. Отмечайте изменения в себе, в своих мыслях, ощущениях. Придут осознания, возможно, кто-то заметит обратную связь от внешней реальности — замечайте и благодарите, ведь это тоже помощь.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн