<<< Все статьи психологов
Александр Климов Автор: Александр Климов
2 ноября 2021 г.
620

Признаки эмоциональной зависимости

зависимость
Признаки эмоциональной зависимости
Грань очень тонкая - каждый человек выбирает для себя те или иные способы отдохнуть, отвлечься или развлечься

Несмотря на ряд расхожих и ошибочных представлений о зависимостях (например, что это просто плохое воспитание или результат психологических проблем), зависимости – это реальное заболевание, по аналогии похожее например на сахарный диабет, которое провоцируется в том числе психологическими причинами, но сами механизмы зависимости имеют в том числе биологическую природу.

Грань очень тонкая — каждый человек выбирает для себя те или иные способы отдохнуть, отвлечься или развлечься. Пока они помогают и присутствуют в жизни умеренно проблемы не возникает. Но порой эти способы захватывают жизнь практически целиком, плохо сказываются на здоровье, делах и отношениях. При формировании зависимости человек уже сам не способен остановиться и жить по-другому – при попытках отмены возникают мучительные физические или эмоциональные страдания, которые снимаются очередным употреблением.

Если ничего не менять она прогрессирует и в зависимости от вида зависимости (алкоголь, наркотические вещества, компьютер, азартные игры и прочее) приводит как к физической деградации, так и изменению личности и образа жизни. В крайних случаях при тяжелых формах алкогольной или наркотической зависимости наступает летальный исход.

Современные технологии психологической помощи позволяют вывести заболевание в контролируемую фазу – отменить регулярное употребление и помочь человеку снова наладить полноценную жизнь, в которой есть место любви, дружбе, реализации в интересном для него деле. Ценой такой жизни, кроме участия в реабилитации выступает прижизненный отказ от употребления, но в остальном жизнь такого человека не будет отличаться от «нормальной».

Задачей психолога выступает выделение психологических причин употребления, в том числе связанных с мотивацией к полноценной жизни, способностью формировать качественные отношения и регулировать свое эмоциональное состояние. Часто, а для химических зависимостей обязательно, такая помощь требует бригадного подхода и участия врачей соответствующей специальности. Для каждого человека формируется индивидуальная программа помощи, позволяющая учесть свойственные именно ему особенности личности и жизненной ситуации, что обеспечивает управляемый стойкий эффект.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн