<<< Все статьи психологов
Александрова Александра Автор: Александрова Александра
20 октября 2021 г.
850

Зависимость от алкоголя: как помочь близкому человеку бросить пить

Зависимость от алкоголя: как помочь близкому человеку бросить пить
Если в вашей семье алкоголик или наркоман, лучшее что вы можете сделать - это оставить этого человека один на один со своей проблемой

Алкоголизм и наркомания — это огромная, сложная проблема… Проблема именно того, кто употребляет!⠀

Если в вашей семье алкоголик или наркоман, лучшее что вы можете сделать — это оставить этого человека один на один со своей проблемой!⠀

Часто родственники, жены или  мужья берут на себя ответственность за близкого, зависимого человека. Сначала просят не пить/не употреблять, возят лечить, кодируют. Проходит год или пять, а улучшений нет, становиться ещё хуже.⠀

Если вы понимаете, что уже пошли годы и ваши уговоры, лечения, кодировки не работают, у вас осталось два варианта:⠀


1. Жить и мучиться
2. Отдать проблему в руки тому, чья она!⠀

Ведь зачастую близкие контролируют  состояние зависимого, пытаются уговорить и убедить в пагубности привычки. Ругаются, ставят ультиматумы, договариваются по-хорошему или по-плохому, только это обычно не работает.⠀

Почему?⠀

Да потому что зависимый находится в удобном положении. Его комфорт обеспечивают близкие люди и для него употребление не является проблемой.⠀

Знаете, кто приходит ко мне на консультации, пытаясь побороть зависимость? Те, кто тянет на себе семью и при этом пьёт (употребляет), понимая, что если не завяжет, ему не на кого положиться и жить не за что; брошенные и разведённые, оставленные своей семьей, находящиеся практически при смерти, понимающие, что уже умирают от своей привычки.
Все остальные просто не признают свою проблему. Поэтому ее ко мне приносят их родные.⠀

Родные и близкие, имея зависимого старше 21 года должны дать этому человеку свободу допиться/докуриться до предела Рубикона!

Звучит ужасно, да?
НО!
На практике это выглядит так.⠀

ВАРИАНТ 1⠀

Вы даёте зависимому удобную позицию: кормите, поите, зарабатываете, решаете все текущие (или практически все) главные трудности и вопросы семьи. Вы несете груз ЕГО зависимости, страдаете, уговариваете, плачете, а ему хорошо! Это у вас голова за все болит, а у зависимого главная цель — уйти от реальности. Такая история пути насчитывает годы⠀

Положительный момент — вы «типа» сохраняете статус нормальной  семьи. 

Вы уверены, что благодаря вам он(-а) живой (-ая) якобы кажется, бережете зависимого, держите ситуацию под  контролем. Далее пойдут различные оправдания: «не развожусь из-за детей», «негде жить», «никогда не найду лучше», «некуда мне идти» и т.п.

Отрицательный момент — вы обманываете себя, вы сами становитесь заложником ситуации и приобретаете болезнь «созависимость». Вы несчастны, живете жизнью, в которой нет стабильности, вы в опасности. А главное, что вы в такой ситуации застрянете надолго!

ВАРИАНТ 2

Вы оставляете зависимого один на один с проблемой и больше не живете с этим человеком под одной крышей. Не помогаете ему и не выручаете.

В таком варианте зависимый быстрее сталкивается с реальностью. Человек понимает, что выпивка/ наркотик ему мешает (работать, любить, ездить, готовить и т.п.). Возникает понимание, что теперь ответственность на нем самом! Все проблемы теперь решать только ему. И тогда он начинает осознавать, что зависимость изменила его жизнь. В таком случае эти люди быстрее приходят на лечение и отказываются от такого образа жизни!

Положительное в этом случае — вероятность осознания своей проблемы повышается в разы, как и результативность лечения. Потому что зависимый сам этого хочет.

Минусом ситуации могут стать ваши обманчивые обвинения себя и принятого решения. Что этот вариант не принес результата и зависимый погиб, сел в тюрьму, скатился, пропал без вести.

Тут стоит сказать, что далеко не все могут справиться с этой проблемой. Далеко не каждый станет бороться за свою жизнь и трезвость. Это тяжелый вызов для человека и справиться с ним может только тот, кто имеет за что бороться. Но всегда, в любой ситуации важно понимать ее исключительность и особенность.

 Поэтому на консультации мы находим верный вектор и выходим из этой ситуации с победой. 

Ваша Александра!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн