<<< Все статьи психологов
Александр Климов Автор: Александр Климов
2 ноября 2021 г.
510

Невротическое расстройство

невротическое расстройство
Невротическое расстройство
Невротические расстройства проявляют себя крайне разнообразно – это и так называемые «панические атаки», и страхи, и повышенная тревога, и депрессия, а также целый ряд иных проявлений

Невротические расстройства проявляют себя крайне разнообразно – это и так называемые «панические атаки», и страхи, и повышенная тревога, и депрессия, а также целый ряд иных проявлений: навязчивые мысли или действия, головные боли, слабость, апатия, потеря чувствительности частей тела, нарушения сна, аппетита, сексуального влечения.

Все эти проявления конечно не встречаются у одного человека одновременно, как правило ведущими выступают один-три симптома. Поскольку указанные жалобы часто выступают проявлениями не только невротического расстройства, но и других заболеваний, вполне резонно сначала обратиться к врачу и уже если врач не находит биологических оснований для таких жалоб получить психотерапевтическую или психологическую помощь.

Несмотря на то что невротические расстройства не опасны для жизни, они существенно снижают ее качество – из-за симптомов человек как правило ограничивает себя в общении, работе, поездках, участии в тех или иных мероприятиях в зависимости от характера имеющихся трудностей (например человек испытывающий неконтролируемый страх в метро откажется от доездки или будет добираться на такси).

Таким образом если ничего не менять через какое-то время можно оказаться в ситуации «не живешь, а существуешь». Самостоятельные попытки преодолеть проблему во многих случаях оказываются не эффективными, потому что невротическое расстройство не выступает простой реакцией на стресс (как это часто кажется поначалу).

В его основе лежит достаточно сложный личностный механизм – сочетание внутренних плохо осознаваемых противоречивых тенденций и особой жизненной ситуации, которая это противоречие обостряет и провоцирует. Как правило если человек не справляется самостоятельно в первые три-шесть месяцев дальнейшее избавление от невротического расстройства возможно либо случайно, либо в результате какого-то мощного шокового переживания, либо при исчезновении провоцирующей ситуации – как правило без всякого участия самого пациента.

Подготовленный специалист (врач-психотерапевт или клинический психолог) может сделать этот процесс управляемым и сравнительно краткосрочным, потому что хорошо понимает причины возникновения расстройства в целом и способен опознать их у обратившегося за помощью человека, после чего предложить необходимые психологические приемы, позволяющие в результате активного взаимодействия помочь человеку осознать противоречивые стороны его личности и иначе определить жизненные приоритеты и характер отношений с другими людьми. В результате разрешения внутреннего противоречия, жизненная ситуация перестанет иметь такое большое влияние и проявления невротического расстройства будут устранены.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн