<<< Все статьи психологов
Щербинина Татьяна Автор: Щербинина Татьяна
11 июня 2022 г.
3050

Мамы слишком много! Или мамы слишком много не бывает?

мама
Мамы слишком много! Или мамы слишком много не бывает?
Гиперконтроллер, работающий у родителя, не дает позволения заниматься чем-то не стандартным, не спланированным

Сегодня хотелось бы поднять тему, касающуюся подростков и взаимоотношений их с родителями. Хочется поделиться маленьким наблюдением.

История началась с того, что мама обратилась с запросом на терапию ребенка. На встрече были обсуждены мотивы мамы, моменты конфиденциальности, определенные рамки и сам процесс терапии ребенка.

После первой консультации с мамой, была проведена первая сессия с девочкой.

Сразу после сессии появился первый тревожный звоночек.  Вечером звонит мама с высокой тревогой и желанием узнать все (в общих чертах, конечно же), что происходило в кабинете. Больше ее волновало, что именно я такого узнала (чего не знала она).  Под таким натиском, я чувствовала, что мне приходилось обороняться и держать свои границы.

Исходя из схема-терапии, в данном поведении мы сразу встретились с гиперконтроллером, который пытается вторгнуться в личное пространство для  защитить подростка, но впервую очередь самой мамы.

Вообще фигура мамы очень сильна в данной семье. Мама делает все сама, мама отвозит ребенка в школу, мама отвозит ребенка на терапию (сама ждет в машине), мама забирает ребенка отовсюду, мама проверяет, как дочь добралась до школы, сколько ест шоколада, с кем общается, как сушит волосы феном. Мамы слишком много! Или мамы слишком много не бывает?

Чувствуете, как кулак у вашей шеи все сжимается и сжимается? И когда уже очень становится дискомфортно, то что мы начинаем делать?

  • Вырываться и оказывать сопротивление.
  • Если можем.
  • Пока можем.
  • Если темперамент сильный — будут конфликты.
  • Если темперамент спокойный – может произойти ломка.
  • С таким жестким гиперконтролем в лице родителя, у ребенка мало возможностей выбирать, пробовать, получать опыт. Чаще всего дети начинают  утаивать что-то от родителей, врать им, тем самым стараясь обезопасить себя от нравоучений или фрустрации. Если ложь вскрывается и родители спрашивают, в чем мотив, ребенок отвечает: «Сделал/а так потому, что ты все равно не разрешил/а бы!».

Как вы думаете, удовлетворяются ли потребности ребенка в спонтанности и игре? А в близости?

Явно – нет!

Гиперконтроллер, работающий у родителя, не дает позволения заниматься чем-то не стандартным, не спланированным.

Обычно, при режиме гиперконтроллера мы сталкиваемся со схемой жестких стандартов (ЖС). Точнее наоборот. Сначала у нас вырабатывается схема жестких стандартов, а затем уже вырабатывается копинговый режим гиперконтроллера, который управляет нашим поведением.

Схема жестких стандартов  (ЖС) определят отношение ко многим вещам в черно-белой гамме.  Это значит: «Либо ты делаешь правильно/хорошо, либо ты делаешь неправильно/плохо». В «ЖС» не бывает альтернативы, не бывает середины. А это всегда четкий идеал, которого человек обязательно должен достичь, потому что это правильно /полезно/безопасно (нужное подчеркнуть). Этим правилам должны следовать все в семье. Иногда, кажется, что домашние животные тоже научились следовать схеме хозяина.

Что происходит если стандарты не соблюдаются?

Человек очень злится (как вариант).  Ему тяжело поверить в то, что можно по-другому. Ему трудно принять то, что не для всех такой способ приятнее, эффективнее.

А с детьми очень тяжело иметь ЖС. Ведь они спонтанны и живы. Они приглашают вступить в игру, в которой легко и свободно. Им чуждо на правила.

Человеку, у которого включена схема ЖС и работает гиперконтроллер —  тяжело перестроится.

Он просто не видит что можно иначе, ведь выбирая такое поведение, родитель полагает, что его ребенку безопасно и комфортно.

Какие у вас отношения со своим подростком?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен