<<< Все статьи психологов
Щербинина Татьяна Автор: Щербинина Татьяна
11 июня 2022 г.
1140

Избегающий тип привязанности в схема-терапевтической истории

привязанность
Избегающий тип привязанности в схема-терапевтической истории
В отношениях с человеком избегающего типа чувствуешь постоянную отстраненность, холодность, закрытость

Достаточно грустно осознавать, что наличие наших схем блокируют хорошую коммуникацию и не приводят к удовлетворению эмоциональных потребностей. Вот люди нашлись, какое-то время пообщались, интерес стал ощутимей и его не возможно было скрывать, встретились и «О да 100 из 100». Буря, искра, эмоция! И спустя какое-то время общения и встреч, происходит столкновение наших схем. Эмоции притупляются (схема ожидания жестокого обращения; покинутости/нестабильности; жестких стандартов и режима гипер-контролера; отстраненного защитника и т.п.), человек становится более отстраненным, наблюдающим, настороженным, закрывающимся.  И здесь происходит невидимая работа, которая наносит урон и не дает отношениям возможность на развитие.  Многое так же зависит от типа привязанности,  каждый из которых взаимосвязан с зарождением наших особенностей мышления.

В отношениях с человеком избегающего типа чувствуешь постоянную отстраненность, холодность, закрытость.

Чем сильнее ты стараешься быть к нему ближе, тем дальше он убегает от разговоров, отшучивается, переводит тему. Зачастую он не знает чего хочет. Вроде хочется отношений, но убежденность в схеме «покинутости/нестабильности» говорит о невозможности этого. В голове крутятся мысли «Это не надолго; Это все равно закончится; Она/он предаст меня; Никому нельзя верить» и человек выбирает «свободные отношения» или отношения на одну ночь, в которых не требуется сближаться. Секс становится самоцелью, разговоры по душам сближают, а это заставляет чувствовать себя тревожно и беззащитно, поэтому мы их избегаем.  Работает контролирующий режим, который отслеживает чувства, поступки и эмоции, что бы вовремя среагировать. Что бы защититься от одиночества и предательства, быть готовым ко всему. Что бы не быть покинутым, нужно самому уйти.

Истинная близость в них невозможна. Отношения не будут полными, эмоциональными и чувственными.

Если у человека, по мимо избегающего типа привязанности, есть еще расстройства личности или черты расстройства,  например нарциссического, то портрет формируется абсолютно бесчувственной и беспристрастной личности, которая не обращает внимание на ваши чувства и ощущения. Просто потому, что не умеет и не может.

Достаточно печально наблюдать, когда люди пытаясь создать отношения, наступая на одни и те же грабли, в конце-концов, разочаровываются в мужчинах/девушках и просто выбирают другой тип отношений. В котором заполняют внутреннюю пустоту, но такие отношения действительно заканчиваются, и подтверждают схему. И пока человек не поймет, что виноваты в повторении сценария не другие люди, а он сам – круг не разорвется.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме