<<< Все статьи психологов
Щербинина Татьяна Автор: Щербинина Татьяна
2 октября 2022 г.
1440

Волнующий разум

тревога
Волнующий разум
Тревога меняет наше поведение, реакции, ухудшается сон, мы ввязываемся в конфликты, спектр возможности сужается, а будущее кажется все мрачнее

Сейчас практически все подвержены тревоге. Все что мы сейчас чувствуем и как с ней справляемся — нормально.

Но наш разум, под воздействием сигнала SOS, работает круглые сутки без остановки. Мы с каждой минутой генерируем новые мысли, которые поднимают уровень тревоги на новый лэвэл. Диалоги продолжаются как внутри нас, так и снаружи. Все вокруг охвачено паникой. Мы не можем отключиться, отдохнуть и ничего не делать. Даже за просмотром сериала или прослушиванием музыки мы продолжаем вариться в тревоге и нам тяжело оценить настоящее.

Нам может казаться, что волноваться обо всем важно и нужно. Мы бросаем все силы и все своё внимание на источники тревоги.

Кажется, что если мы будем прислушиваться к этим мыслям, мы сможем контролировать ситуацию, избежать бед и получить от жизни больше благ, мы сможем спасти и спастись. К сожалению, это иллюзия.

Тревога меняет наше поведение, реакции, ухудшается сон, мы ввязываемся в конфликты, спектр возможности сужается, а будущее кажется все мрачнее. Мы погружаемся в страдания.
Любые риски становятся невыносимыми.

В нашем сознании начинают действовать 4 правила тревоги:
— Распознавай опасность
— Катастрофизируй
— Контролируй все обстоятельства
— Избегай дискомфорта

Когда мы следуем этим правилам, мы теряем способность рационально оценивать риски. Ведь все, что мы делаем (или не делаем) так или иначе связано с риском, но наш мозг не берет данный факт во внимание.

Когда мы начинаем отношения, мы не держим в голове тот факт, что они в какой-то момент прекратятся. Если выходим на новую работу, мы задумываемся о том, что предприятие могут закрыть и т.д.

Наша психика пытается оградить нас от потенциальных «опасностей», стараясь как можно раньше выявить риски и собрать как можно больше информации, ожидая ужасающих последствий. Этот процесс мешает нам оценивать реальные «за» и «против» конкретной ситуации.

Когда мы волнуемся и тревожимся, то оперируем абстрактными понятиями и мозг фокусируется на наших мыслях, а не на чувствах. Волнение, блокирует чувства и выступает стратегией предотвращения трагедии. Когда эмоции становятся нам неприятны, волнение становится анестезией, но правда временной. Во время волнения наши эмоциональные и физические реакции на короткое время откладываются, вытесняются, но позже возникают в виде беспредметной тревоги. Благодаря этому, исходный стимул тревоги теряется, но сама тревога не исчезает, просто отходит на задний план, провоцируя активный поиск потенциальных «опасностей», о которых можно волноваться.

Когда мы пытаемся избавиться от неприятных чувств мы автоматически подкрепляем такие убеждения как:
— От дискомфорта можно избавиться с помощью волнения;
— Негативные эмоции нельзя вынести;

Поэтому, для того, что бы справиться с тревогой нужно встретиться с ней лицом к лицу. Вытерпеть дискомфорт и установить контакт со скрытыми эмоциями. [1]

Что мы можем сделать самостоятельно?

Начать оспаривать свои тревожные мысли. Задавая себе вопросы по типу:

«На сколько я верю в эту мысль? Какие есть доводы в пользу этой мысли? Какие есть доводы, опровергающие эту мысль? Что я могу предпринять по этому поводу уже сегодня? Действительно ли волнение может мне помочь? Как я смогу справиться с ситуацией если произойдет худшее? Сколько раз я уже зазря волновался в прошлом? О чем я сильно волновался раньше из того, что теперь меня больше не беспокоит?»[1]

Каждый день давать себе встречаться со своими чувствами. 

Выделяйте по 20 минут в день на свои переживания. Старайтесь делать это не перед отходом ко сну. И ведите записи своих тревожных мыслей. На протяжении времени, мы сможете заметить, что тревожные ситуации будут относится к одному контексту.

Заполняйте журнал волнений.

В первом столбце записывайте тревожащие вас ситуации и мысли. Второй отведите на субъективный уровень дискомфорта (от 0 до 10) и третий столбец на реальный исход ситуации. Это поможет вам обратить внимание на то, что большинство из ваших предсказаний окажутся в конце-концов ложными.

Потренируйте в своем воображении встречу с тем, что вас тревожит сильнее всего. Данный метод называется «Экспозицией в воображении».

Как можно детальнее представляйте ситуацию, вызывающую у вас сильные негативные эмоции. Попробуйте пережить эти эмоции в воображении, катастрофизируя, доводя мысленно ситуацию до абсурда, оставаясь в контакте с этими чувствами. Отмечайте для себя на сколько по шкале от 1 до 10 интенсивность переживаемых эмоций. Этот способ поможет понять, что вы справились с этими эмоциями, поэтому в реальной жизни уровень тревоги снизится.

Надеюсь данная информация была полезна не только с точки зрения теоретической основы.

Если в данный период вам нужна будет поддержка и помощь – буду рада оказаться рядом с вами.

[1] Лихи Роберт — Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой. — СПб.: Питер, 2018 — 368 с.: ил. — (Серия «Сам себе психолог»).
ISBN 978-5-4461-0637-0

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен