<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
22 сентября 2022 г.
1240

Тревога

страхи
Тревога
Многие из нас с тревогой живут большую часть жизни, а в последние полгода пружина тревоги сжималась до немыслимых размеров

Внутреннее состояние напряжения. Ощущение сжатой до пределов пружины внутри, которая готова рвануть в любую минуту.

Сбитое дыхание и недостаток кислорода.

Бег глаз в поиске каких-то опор.

Убежище. Потребность в безопасности и отреагировании в нем своих чувств. Возможность выпустить страх, злость, возможность выдохнуть и заново вдохнуть, теперь уже полной грудью.

Ощутить расслабление в мышцах, почувствовать приток крови, почувствовать запахи, свет, опору под ногами, ощутить опору спиной, всем телом.

Иметь возможность расслабиться.

Дать себе время и просто дышать.

Многие из нас с тревогой живут большую часть жизни, а в последние полгода пружина тревоги сжималась до немыслимых размеров. И сегодня я чувствую и вижу новый виток. Выдерживать напряжение становится все сложнее.

Как сохранить себя и свои силы?

Я уже выпускала статью с техниками самопомощи в феврале, тревога тогда витала в воздухе, а сам воздух казался плотным как кисель. Техники все ещё актуальны. Их можно найти в моих статьях. 

Все техники максимально простые. Направлены на быструю работу, когда мало времени и возможностей, а прийти в себя необходимо быстро.

Техники и про тело, и про рацио, и про чувства, на любой вкус.

ЧТО еще МОЖНО СДЕЛАТЬ:

* говорить вслух о своих чувствах, мыслях. Цель — проговорить, то что накопилось, освободиться от этой тяжести.

* вести дневник (вариация предыдущей рекомендации, но более обстоятельная и системная, а потому эффект выше). Пиши про ситуации вызывающие реакции, свои мысли на них, и про чувства. Хоть в колонки, хоть сплошным текстом — твой выбор.

* осознанно отслеживать состояние. Замедляться и находить чувства в теле, прояснять их, называть. Держать фокус внимания на своих ощущениях и поэтапном напряжении и расслаблении мышц тела. Медитации в помощь.

* сублимации в творчество.

пиши стенд ап, добавь в тревогу юмор и отыграй её таким образом.

рисуй, лепи, твори коллажи выплескивай через творчество свое напряжение.

пой, кричи разреши себе проявить чувства.

* физ нагрузка. Я не шучу, это даст возможность отреагировать тревогу через тело. Встать размяться, попрыгать на месте. Потряси тело, дай ему почувствовать жизнь, а не оцепенение.

* поддержи свою рутину. Сохрани на сколько это возможно свой привычный график или какие-то его значимые части. У кого-то это кофе утром, у кого-то любимая программа за завтраком. Мозгу нужна рутина, так он чувствует себя в безопасности. Дай ему это ощущение.

* сосредоточься на том, что ты можешь изменить. Что в твоих возможностях? На что ты можешь влиять? Какие действия помогут тебе достичь изменений?

* держи свои цели и мечты в фокусе внимания. Это ориентир, маяк в море жизни. Не сбивайся с курса, у тебя есть компас — твоё тело и его эмоции и чувства — показатели верности твоего пути. Главное Замечай цели. Помогай себе удержаться на плаву.

* Если самостоятельно справляться тяжело, обратись за помощью. Это как спасательный жилет и порой он нужен. Помоги себе сохранить силы и восстановиться.

Берегите себя.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора