<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
16 ноября 2022 г.
520

Бессилие

Анна Сизова
Бессилие
Бессилие - одно из самых тяжёлых для выдерживания состояний

Бессилие. Состояние, которое хочется скорее проскочить. Ведь тут много усталости, отчаяния, безысходности. Нет понимания как быть дальше. Нет ощущения опоры под ногами.

Бессилие — одно из самых тяжёлых для выдерживания состояний.

Понятно, что в последнее время с бессилием мы сталкиваемся чаще чем раньше. За последние пару лет мы с ним в плотном контакте. А от того ещё сильнее хочется выскользнуть из него. Убежать. Но это не помогает…

На сессиях с клиентами я это вижу часто. Да чего уж там, я сама когда проживала их со своим психологом норовила поскорее перескочить. А сейчас я благодарна своему опыту, психологу и себе, ведь благодаря своим навыкам я теперь помогаю другим выдержать давление бессилия.

Часто бессилие приходит в образе пустоты. Клиент оглядывает её внутренним взором и с раздраженно выносит вердикт: «ничего нет, не получается».

Но это самое «ничего» и есть ответ. В этой пустоте и есть бессилие. Пустота чаще всего видится чёрным густым туманом. А это уже не ничего, не пустота. В ней всегда что-то есть.
Что?

📝Давайте на примере из практики.
Тот же клиент, та же пустота….
Когда с ней начали взаимодействовать вдруг выяснилось, что в ней много тишины и спокойствия. Много тепла, она будто одеяло обнимает… Защищает от опасностей внешнего мира.
А тревога и страхи клиента мешали это тепло почувствовать, ощутить.
И когда часть клиента, которая боится, трясётся была отделена от этой «пустоты» вдруг в ней он нашёл успокоение. Облегчение. Возможность выдохнуть и переключиться с бессилия на ресурс, которым и стала для него его «пустота».
А страх, с ним все просто. Признали, назвали, выяснили цели визита и клиент смог найти общий язык со страхом и принять его. Но это другая история.

Так что же прячется в пустоте?

✅ Там часто встречается что-то тёплое, поддерживающее. То, что тревоги вытесняют и не дают заметить, отправляя в бесконечный бег по колесу отчаяния. Ну точь-в-точь хомячок в клетке. И тогда силы, расходуемые на бег, мы в терапии перенаправляем на самоподдержку и становится легче.

✅ А порой в «пустоте» тяжело, тянет в сон, хочется лечь и не двигаться. И это тоже вариант нормы. Это сигнал тела о достижении такого уровня усталости и бессилия, что силы просто нужно восстанавливать с 0. Сон в этом случае отличное решение. Даже если сон стоил 5000 рублей, это особенный сон, в безопасности, есть в нем лёгкость и ускоренное восстановление. А порой это все, что было нужно.

✅ Иногда «пустота» давит как каменная плита, иногда сжимает как тиски. Наша задача в терапии отделить эти «камни» и «тиски», дать возможность ощутить что принесла с собой «пустота» в этот раз. И разрешить ей быть. И пусть это не просто, пусть усталость накатывает, но в итоге всегда есть облегчение.

✅ А часто внезапно поднимаются волны радости, а порой злости. Но в любом случае это уже не бессилие, это уже эмоции с большим количеством внутренней энергии. Это уже про жизнь. Про новый путь и новые решения. Новые эмоции и другие истории.

Когда встречаются эмоциональные состояния, которые трудно выдержать самостоятельно, нормально обратиться за помощью. Важно найти того, кто сможет помочь. А с этим у вас все в порядке, вы знаете к кому обратиться, я на связи.

📝 Записаться на сессию можно через ссылку в профиле, или по номеру телефону 8 987 897 83 55. Если вам нужна помощь обращайтесь. До декабря цены старые, а с декабря подрастут. Но старых клиентов в терапии это повышение не коснётся. Так что, успевай стать «стареньким» клиентом до декабря.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора