<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
29 октября 2022 г.
930

Неуместные чувства

Сизова Анна
Неуместные чувства
Да и не важно, что тон был скорее про раздражение, чем про благодарность.  Здравствуй, подавленная злость, привет психосоматика

🔒»На родителей злиться нельзя».
Ну да, поэтому только «спасибо», и не важно, что аж глаз дёргается.
Да и не важно, что тон был скорее про раздражение, чем про благодарность.  Здравствуй, подавленная злость, привет психосоматика.

🔒При утрате нельзя радоваться, или не дай бог, чувствовать облегчение. Ты сам себя виной загрызешь и другие помогут.

🔒В работе нельзя испытывать страх или потерянность, это ж слабость. Привет синдрому самозванца и выгоранию.

🔒В отношениях нужно быть всегда счастливой, заботливой, не ныть. Вот и вытесненные злость, обида и печаль переполнив ванну терпения извергнутся на партнёра.

Думаю примеры понятны. Список бесконечен.
А что в итоге: вытесненные, подавленные чувства копятся. А вместилище их больше не становится, они давят и болят как зреющий прыщ (пардон за сравнение, но метафоры сами приходят, сегодня вот такая… Не шибко приятная, но понятная).

Так вот, зреет этот прыщ из подавленных эмоций, ноет, болит. Человек испытывает внутри колоссальное давление и это отражается на настроении, состоянии, на здоровье.
Раздражение зашкаливает, бесит всё и все. В то же время внутри есть ощущение небезопасности, это тревога предупреждает о приближении грядущей изнутри лавины.
И в какой-то момент она прорвется. И будет эпичный скандал на ровном месте и будут громкие слова, за которые потом стыдно. Действия, о которых можно пожалеть…. Ну так себе перспектива.

Что делать?

Ну давайте прям по каждому из примеров пройдём и найдём общее.

🔓 «На родителей злиться нельзя». А что будет если разозлиться? Если наконец признать, что они тоже люди и их действия/слова могут причинять боль, могут выходить за рамки… Что если принять их человеческую природу и разрешить им ошибаться?
Что если обратить внимание на себя и свои чувства? О чем говорит злость? О каких нарушениях твоих границ сообщает?
Напомню, что твои эмоции — твоя ответственность. Поэтому твоя задача — позаботиться о безопасности проживаемых тобой эмоций. Ну и про злость я уже писала. Как её прожить безопасно ищи в ленте.

🔓 При утрате нельзя радоваться, или испытывать облегчение.
А кто-то способен постоянно испытывать исключительно горе? А сколько надо продержаться в горевании? Какие сроки? А почему? А если человек устал, это тоже повод для бичевания?
Ну вынуждена сообщить, что психика нас бережёт и просто не даст постоянно испытывать один негатив. Да, утрата это больно, это отчаяние и ужас. Там много эмоций вызывающих мурашки по телу, но… Психика переключит на что-то приятное, что-то облегчающее состояние. Даже глоток воды переключит на удовольствие. Дождь даст свежести и вздох расслабления. Тело не может быть постоянно в формате сдавленной пружины. Даже если хочется страдать (есть такие люди). Психика этот процесс контролирует, и он будет цикличным, а не непрерывным.

🔓В работе нельзя испытывать страх или потерянность. Хм ну тут рекомендую вспомнить самое начало своей рабочей деятельности, когда понимания нет, риск ошибки стремится к 100%… Часто из ошибок рождается что-то новое, что-то что может стать прорывом. А страхи есть у всех нас. Потеряться порой полезно, можно найти что-то новое неведомое как Колумб в свое время. Ну прекрасная же была ошибка?

🔓В отношениях нужно быть всегда счастливой, заботливой, не ныть. А ещё обязательно ходить по струнке смирно и демонстрировать дружелюбную улыбку. Ай просто. Не человек, а робот-прислуга. А в фильмах это обычно затравка для восстания машин… Ну если даже машины восстали, что уж тут живому человеку остаётся.

🌱 Итак, что остаётся нам, живым людям? Признать, что эмоция есть. Что она — сигнал тела о происходящем снаружи. И черт побери, если радует глаз небо — радуйся. Если злит происходящее — злись. Если чувствуешь бессилие — встреть его. Не убегай.

Встречай свою эмоцию, свое чувство, свое состояние.
Назови его. Как нам приятно слышать свои имена, так и назвав эмоцию по имени ты почувствуешь облегчение.
Разреши себе испытать его.

Если трудно понять, что за эмоция настигла. Отследи её в теле: где она, как ты её ощущаешь. Спроси зачем пришла и слушай в своей голове ответ. Он есть. Разреши ему прозвучать.

Разреши себе чувствовать. Чувства уже есть, они не уйдут. Так принимай их как дорогих гостей. Разреши им проявляться. И будет тебе облегчение, расслабление и ясность перед глазами.

Если на этом этапе возникают трудности: нет результата, не получается справиться с эмоциями, так бывает. Это повод обратиться к специалисту и добавить в свою жизнь ярких красок эмоций и чувств.

PS если есть отпечатки, это повод попрактиковать принятие своих эмоций на сей счёт. А я разрешаю себе ошибаться.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора