<<< Все статьи психологов
Рыбкина Анастасия Автор: Рыбкина Анастасия
14 ноября 2022 г.
650

Человек или «паста из морепродуктов». Как избавиться от разочарований?

разочарование
Человек или «паста из морепродуктов». Как избавиться от разочарований?
Хотя бы раз в жизни, каждый из нас ощутил на себе разочарование в близких людях или в недостижимом результате к которому стремились много времени

Как часто вы идеализируете людей, отношения, события?
Возможно были в вашей жизни ситуации, когда вы возлагали на кого-либо слишком много надежд, а они не оправдали ожиданий?

Хотя бы раз в жизни, каждый из нас ощутил на себе разочарование в близких людях или в недостижимом результате к которому стремились много времени. Вот сидишь себе в предвкушении, что будет так, и так, и вот так, а в итоге всё получилось наоборот и результат совсем иной. Тяжесть и боль поселяются в душе. Появляются вопросы: Почему? Как? Зачем?

А теперь немного поразмышляем. Представьте, что вы пришли в ресторан, открыли меню, выбрали самое красивое блюдо по картинке — паста из морепродуктов.  А далее ожидания и предвкушения, когда вам принесут заказ. И вот она перед вами. И здесь начинается самое интересное. Сценарий развития событий может оказаться любым.

Визуально смотришь на ракушку от мидии и думаешь: « Ням🤤 внутри наверное огромная вкусняшка.» Открываешь, а там малюсенькая, еле дышащая мидия🥴

Идёшь дальше в это блюдо.

«Ух ты, тигровая креветка»😋 Жадно бросаешься на неё, но твёрдый и колючий неочищенный хвостик никто не отменял😬

Ок, там  есть ещё рапаны.

«Рапаны, рапаны ….ау! Вы где?» 🧐

Ой, он что один??? 🥺

Вот так и ешь, одну ЛАПШУ в перемешку с кальмарами, а не итальянскую пасту😜😁

А ведь у каждого из нас есть ВЫБОР.

Кого и что употреблять😁

  1. Один зашёл в кафе, выбрал пасту с морепродуктами и сразу угадал. Блюдо вкусное, заведение приятное , всё подходит. Решил сделать это своим постоянным местом.
  2. Другой зашёл, попробовал, не понравилось. Сказал : «Sorry , по ошибке не туда попал» Закроет дверь, больше не вернётся и пойдёт себе выбирать подходящее для него.
  3. Третий зашёл. Всё ему не понравилось, но он остался. Придумал себе из Ума : « Вроде бы ничего, можно жевать и терпеть» . Так и терпит потом, жуёт, давится, делает вид, что всё ему нравится.

Начинка Человека индивидуальна, как и паста из морепродуктов приготовленная разными поварами. Название одно, а наполнение отличается или может не соответствовать заявленному описанию в меню.

Различия бывают:

  • врождённые и приобретённые,
  • внешние (имидж, поведение, воспитание) и внутренние,
  • глубинные и поверхностные,
  • позитивные или вызывающие разочарование.

Со временем, смешавши все факторы влияющие на человека, как ингредиенты для блюда, мы получаем: качества, навыки, черты характера, личность, индивидуальность и уникальность.

Часто наши нереалистичные ожидания и фантазии по поводу других приводят к разочарованиям и обидам.

«Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.» Абрахам Маслоу.

Поэтому, наши ожидания — это отдельно, а реальность — отдельно.

Лучший способ избежать разочарований — допустить возможность различных сценариев, вариантов и разнообразных поворотов в жизни. Научиться быть внутренне свободным от других, самодостаточным, со своими внутренними и внешними опорами. Не возлагать на других слишком много надежд.

Как говорил Будда « Нет привязанностей — нет страданий».

И да, научиться этому нелегко, но возможно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен