<<< Все статьи психологов
Рыбкина Анастасия Автор: Рыбкина Анастасия
20 февраля 2023 г.
4120

Бомбардировка любовью — когда это слишком хорошо, чтобы быть правдой

любовь
Бомбардировка любовью — когда это слишком хорошо, чтобы быть правдой
Бомбардировка любовью ( love bombing )— это техника манипулирования и контроля сознания

Бомбардировка любовью ( love bombing )— это техника манипулирования и контроля сознания. Понятие появилось в сектантской среде. Впервые словосочетание «love bombing» прозвучало в 1978 году. Данную стратегию влияния часто используют, чтобы ошеломить свою жертву романтическими жестами и подарками, призванными заставить человека чувствовать себя не просто польщённым, а создать таким образом иллюзию наличия гармонии, принятия и взаимопонимания между партнёрами. Используя такой приём, манипулятор все действия производит в тёплой, душевной, сердечной атмосфере, так чтобы человек чувствовал себя нужным и не одиноким, поэтому у жертвы не возникает подозрений, ему кажется, что он попал именно в ту среду, которая ему необходима.

губы

«Бомбардировкой любовью» в общении нередко пользуются деструктивные партнёры, в частности, нарциссы, чтобы быстро влюбить в себя человека, сделать его/ее от себя зависимым, установить над ним контроль.

Нам не всегда получается распознать где любовная бомбардировка, а где просто естественное поведение влюблённого человека.

Признаки love bombing’a:

  • Быстро и легко признаются в любви. Не дают своей жертве времени обдумать происходящее. Практически в первый день говорят очень громкие фразы. Вас называют «мужчиной/женщиной всей своей жизни», «вы его/её судьба», выставляют в соцсетях ваши совместные фотографии. Вам говорят, что до вас никогда таких людей не было, вы — Вселенная, судьба и счастье всей жизни.
  • Забрасывают признаниями, комплиментами, любовной информацией не давая человеку спокойно вздохнуть. Вливается большой поток информационного шума: постоянно пишут сообщения, названивают каждую минуту, присылают большое количество эмодзи, картинок с признанием в любви, романтическую музыку. Не из бескорыстных чувств, а потому, что этот эмоциональный поток, позволяет оказывать сильное влияние и отрывает от осознанности.
  • Создают много ярких жестов внимания в течение короткого периода времени. Например: пытаются познакомиться с вашим окружением и при всех признаются вам в любви, зовут замуж, предлагают сразу заводить кота, собаку, ребенка и т.д. При этом вы можете быть знакомы всего пару дней.
  • Переходят к стремительному развитию отношений и сближению. Стремятся к быстрой интимной близости, просятся познакомить вас с родными, предлагают съехаться.
  • Пытаются вас изолировать от внешнего мира и вашей привычной жизненной зоны комфорта. Стараются управлять вашим временем. Чтобы вы всё его проводили именно с ним/ней. В некоторых случаях пытаются намеренно вас рассорить с вашим окружением, таким образом изолируют от других возможных источников влияния.
  • Играют в роль спасателя и супергероя всей вашей жизни. Если вам необходима какая-то незначительная помощь или совет, то этот человек тут же бросится на помощь. Будет играть роль героя, матери, отца, наставника, Матери Терезы, при этом будет создавать вид, что ради вас жертвует очень многим. В дальнейшем будет долго вам припоминать свой вклад.

Почему люди этим занимаются?

«Любовная бомбардировка» применяется для того, чтобы получить контроль над чужой волей, ресурсами человека и его финансами. Для этого манипулятор продолжает общение в высоком темпе, чтобы жертва не успевала обдумать происходящее и чувствовала лишь приятный повышенный эмоциональный фон.

любовь в шаре

Как защитить себя:

  • необходимо включать рациональное мышление и реально смотреть на человека. Если вам делают много комплиментов, когда вас ещё не знают, спросите себя « Зачем человек это произносит?» , «Какую цель он преследует ?»
  • невозможно сразу для себя определить, станет ли кто-то подходящим для вас партнером или другом. Для того, чтобы узнать это, необходимо проверить отношения временем и  различными жизненными ситуациями. Если вас убеждают в обратном — такие разговоры ни на чём не основаны и произносятся только ради того, чтобы вы дали «любовному террористу» «кредит» в отношениях.
  • Здоровые отношения развиваются медленно, не позволяйте человеку ускорять события. Отказывайтесь от частых встреч, не впускайте быстро новых знакомых в своё личное пространство и дом, не отвечайте на каждый звонок или письмо, следите за тем, чтобы не было утечки вашего времени только на одного человека.
  • Если ваши контакты с семьёй и друзьями неожиданно сократились — это сигнал о том, что вы поддались манипуляции.
  • Можно задать себе несколько простых вопросов для того, чтобы определить, какое влияние на вас будет иметь общение с данным человеком. Как выглядит прошлое этого человека? Какой у него жизненный опыт? Какие отношения были до вас? Какая у человека профессия? Какие жизненные ценности?
  • Действия которые стоит предпринять : остановиться ( замедлиться) , внимательно смотреть, наблюдать и слушать. Если слова совпадают с поступками, нет фазы обесценивания, то это не манипуляция.

Явный «красный флаг» — если от партнёра в новых отношениях есть внезапные эмоциональные переходы от внимательности, нежного отношения и заботы к гневу, претензиям и навязчивому контролю, преследованию вас, необоснованным требованиям.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен