<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
19 февраля 2023 г.
1730

Нейрофизиология насилия

Нейрофизиология насилия
Возникающая при нарушенном межличностном доверии «травма предательства» приводит к перечисленным выше изменениям в тех областях головного мозга

? Нейронауки сейчас активно изучают взаимосвязь жестокого обращения в детстве и нейрофизиологических изменений головного мозга, в частности уделяют особое внимание изменениям, которые происходят на уровне лимбической системы (отвечающей за эмоциональное восприятие и реакции человека). А так же изучение психотических расстройств разной степени выраженности у пациентов, которые были подвержены насилию в детстве, в том числе сексуальному или угрожающему жизни. Изучают зависимость расстройства от пола, возраста, социальной группы.

⚠️ Исследования с помощью нейровизуализации подтверждают гипотезу о положительной связи между пережитым в детстве насилием и объемом амигдалы и гиппокампа, которые располагаются в лимбической системе.

? Воздействие жестокого обращения на ребенка в детстве (сексуальное насилие или насилие угрожающее жизни) вызывает нейродегенеративные изменения функций и структуры головного мозга.

? Амигдала (миндалевидное тело) и гиппокамп – важные и ключевые области лимбической системы мозга, которые относятся к структурам, которые рассматриваются в исследованиях жестокого обращения. 

✅ Причиной восприимчивости к воздействию острого стресса, является наличие рецепторов восприимчивых к кортизолу (гормону стресса), которые провоцируют в данном отделе головного мозга реакции стресса, тревоги, страха, паники и других негативных реакций.

↕️ Более сильный травматический опыт (насилие и психические травмы) провоцирует увеличение объема амигдалы среди пациентов вызывая в дальнейшем развитие психических расстройств и ПТСР.

❗️Ни одна другая детская травма не явилась провоцирующим фактором измененного объема миндалевидного тела.

♻️ «Предполагается, что переживание травматических событий в наиболее чувствительные периоды нейроразвития ведет к структурным повреждениям и обрывам связей между амигдалой и другими областями головного мозга, играющими значительную роль при обучении, запоминании, демонстрации эмоций. Возникающая при нарушенном межличностном доверии «травма предательства» приводит к перечисленным выше изменениям в тех областях головного мозга. Необходимо также добавить, что сексуальное насилие, пережитое в детстве, ассоциировано с нарушением нормальной асимметрии головного мозга» [из журнала Психиатрия и нейронауки].

?‍♀️ Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что насилие в детстве, в том числе и сексуальное и угрожающее жизни, служит изменениям не только на уровне психики, но и на уровне физиологических структур головного мозга: в точности систем, которые отвечают за эмоциональное восприятие и реакции человека, которые имеют часто необратимые последствия этих изменений. 

❗️Психотерапия способна снижать уровень влияния нейрофизиологических изменений путем изменения  мышления, в точности анализа собственных ощущений, изменения восприятия себя и ситуации, осознания влияния первичного реактивного восприятия, снижения острых реакций и осознания влияния триггеров-раздражителей, поиск деструктивных установок и убеждений (ожиданий от мира и от себя), поиск искажений в восприятии и интерпретации собственных выводов о мире и себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен