<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
19 февраля 2023 г.
2390

Умная мысль

умная мысль
Умная мысль
Что переживает человек во время невротического расстройства?

На днях с психиатрами-курсантами, обучающимися на кафедре психиатрии ТашИУВ, разбирали психотерапию невротических расстройств.

Во время занятия объяснял природу невротических расстройств и сам понял насколько важно это понимать каждому человеку. Речь пойдёт о моменте проживания каждым «в здесь и сейчас» самого себя. Каждый из людей проживает миг телом, эмоцией, мыслью и действием.

В проживании невротического расстройства, пациента могут беспокоить три дезинтегрированных компонента — телесные ощущения, эмоции и мысли. Они становятся дисфункциональными и начинают интенсивно влиять друг на друга. Неприятные мысли вызывают отрицательные эмоции, которые вызывают физиологические изменения и ощущения в теле, отражающиеся в мыслях и чувствах, и так далее по кругу. Всё вместе создаёт ощущение стабильного дискомфорта во всех измерениях и, в конечном счёте, существенно влияет на другой жизненно важный компонент – действие. Действие и мотивация становятся затруднительными и  приводят к снижению работоспособности и качества жизни.

Что делать такому пациенту здесь и сейчас? Конечно, начинать сборку своей дезинтегрированной психической сферы и чем раньше, тем лучше. Посещение психиатра поможет подбором правильной терапии, без передозов и привыкания. Психотерапевт поможет собрать и запустить дезитегрированные части.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен