<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
18 февраля 2023 г.
2090

Прокрастинатор — случай из практики

Прокрастинатор
Прокрастинатор — случай из практики
Издержки профессии психотерапевта или случай практики

Пару недель назад с просьбой проведения для него онлайн-консультации ко мне обратился среднего возраста интеллигентный мужчина. Семейный, с высшим образованием, долгие годы успешно работал и работает в крупной международной организации, где к нему, якобы, никогда никаких претензий не было. Основным запросом в консультации пациент посчитал осознанное или неосознанное затягивание в принятии важных решений и неотложных дел, то есть, так называемую прокрастинацию.

Мужчина старался не смотреть в глаза собеседнику, говорил много и сбивчиво, сетовал на сформировавшиеся с детства такие черты характера как нерешительность, конформность, пассивность в отстаивании своих интересов. Рассказывая о своих проблемах, которые он заработал прокрастинацией, он всё время пытался меня убедить, что решил покончить с «ненавистным недостатком раз и навсегда» и его решение пройти по этому поводу курс психотерапии является «окончательным, твёрдым и бесповоротным». Первичная консультация закончилась оживлением пациента и договорённостью начать первый сеанс с понедельника (консультация проводилась в пятницу), после чего я на какое-то время об этом забыл.

В понедельник за пару часов до назначенного времени я получаю смс-сообщение от этого пациента, в котором он, извинившись, попросил меня отменить назначенный сеанс и перенести его на другое время. Я сразу же вспомнил забавный мем, над которым когда-то смеялся в интернете, в виде наклеенного объявления, на котором было написано: «Заседание общества по борьбе с прокрастинацией переносится на понедельник следующей недели».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен