<<< Все статьи психологов
Щербинина Татьяна Автор: Щербинина Татьяна
11 июня 2022 г.
2360

Один из аргументов, почему люди не идут в психотерапию

психотерапия с девушкой
Один из аргументов, почему люди не идут в психотерапию
Друг не раз обращался к терапевтам и достаточно осознан и понимает, что происходит, но до сих пор не получил и капли удовлетворения от процесса терапии

Недавно я общалась с другом, который рассказывал, что некоторые важные для социального взаимодействия вещи ему недоступны. Например: флиртовать, заигрывать, вступать в отношения, которые предполагают наличие спектра разнообразных чувств и эмоций, признавать свою вину и просить прощения, а не разрывать отношения, избегая этих чувств. Он говорил, что очень хотел бы выстроить нормальные отношения и как обычные люди совершать обычные действия, ведущие к определенному результату. В нашем с ним диалоге я увидела маленького мальчика лет 8-9, которому очень тяжело и одиноко. У которого в детстве был достаток, но он был предоставлен сам себе и постоянно хотел заслужить любовь отца, получить хоть каплю внимания матери. В силу обстоятельств это было невозможным. Не потому, что родители тираны и деспоты, а потому, что родители сами были в дикой нестабильности и каждый пытался помочь себе и позаботиться о ребенке, хотя бы материально. Стало ясно, что тяжело тогда было всем.

Друг не раз обращался к терапевтам и достаточно осознан и понимает, что происходит, но до сих пор не получил и капли удовлетворения от процесса терапии. И тогда я задала вопрос, почему он не пошел в схема-терапию? На что он мне перечислил огромное количество своих страхов, но самое главное он сказал: «Я не готов принимать себя таким ничтожным. Мне очень тяжело и страшно. Сейчас у меня совершенно нет ресурса раскапывать это г….».

Эти фразы очень задели меня. Ведь складывается ощущение, что ты стоишь голым перед терапевтом, а терапевт кидает в тебя ножи со словами: «Ты ничтожество, прими это! Ты глупый! Ты бесполезный! Посмотри на себя во что ты превратился, идиот! и т.д и т.п.».

Получается, что все это время он ходил на терапию, что бы принять себя такого, каким его рисует внутренний критик! Терапевт и сама терапия является для него неким поединком. Он ожидает, что его идеи о том, какой он ужасный будут поддерживать.

Но разве маленькому мальчику нужно именно это?

Мы можем быть взрослыми и серьезными людьми, но вести себя как в своем детстве, в триггерных ситуациях. Мы не научились реагировать по-другому, в детстве у нас не было этого опыта. И мы заморозились, а наши механизмы защиты устарели и не подходят для взрослых и самостоятельных людей.

Этой статьей, я не хотела сказать, что терапевты друга – не профессионалы. Просто терапии разные. И бывает, что сам подход может не удовлетворять эмоциональные потребности клиента. И клиенты делают вывод, что терапия бесполезна и очень болезненна.

В схема-терапии – терапевт, как замещающая фигура родителя. И сначала мы «бережно заключаем в объятия» клиента, давая возможность дополучить этот опыт и удовлетворить эмоциональные потребности, а потом потихоньку, «выпускаем из своих объятий», что бы клиент «учился летать сам».

У нас получается. Попробуйте.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен