<<< Все статьи психологов
Щербинина Татьяна Автор: Щербинина Татьяна
11 июня 2022 г.
470

Схема-терапия в терапевтической истории

терапия
Схема-терапия в терапевтической истории
Схема-терапия сочетает в себе идеи таких направлений как гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-поведенческое направление, транзактный анализ и психодрама

Во время учебы в университете я долгое время и искала для себя то направление работы, в котором я могу приносить наибольшую пользу клиенту. Мой путь привел меня сначала в когнитивно-поведенческую терапию, в которой я работала в основном с детьми, а позже я познакомилась со схема-терапией, в которую я влюбилась мгновенно. Она работает с личностными расстройствами, эмоциональными трудностями и отношениями между людьми. Именно в этом методе, на мой взгляд, заложен глубокий потенциал, который способен помочь людям стать счастливее и найти личностный баланс.

Схема-терапия сочетает в себе идеи таких направлений как гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-поведенческое направление, транзактный анализ и психодрама.  А главной целью схема-терапии является помощь клиенту в удовлетворении своих базовых эмоциональных потребностей и уменьшении влияния «ранних дезадаптивных схем». Звучит этот термин, конечно, очень завуалированно, но позвольте вам рассказать небольшую историю, где я попробую объяснить, как появляются и поддерживаются схемы мышления и как с ними работает схема-терапевты. Тем более, что рассказывание терапевтических историй – один из методов схема-терапии.

Однажды в одном городе N родилась милая девочка и начала свой путь к счастью. Тогда она еще не знала и не могла себе представить сколько препятствий встанет на ее пути, прежде чем она доберется до заветной цели.

Приключения начались еще в детстве, когда ответственными за жизнь девочки были родители. Какими бы хорошими папа и мама ни были, они не всегда могли удовлетворить потребности ребенка в принятии, заботе, спонтанности и самовыражении. И чтобы объяснить себе, почему ее потребности не всегда удовлетворяются девочка придумала себе «друзей», которые «защищали» ее и «помогали» ей справиться с тяжелыми для детской психики ситуациями.

Так девочка и доросла до подросткового, а затем и до взрослого возраста. И поняла… что не чувствует себя счастливой. Что на пути к счастью все рушится, небо падает с верху, а земля уходит из-под ног.

Совершенно случайно, она услышала, что есть добрые волшебники, которые помогают разобраться на пути к личному счастью. И вот она добралась, до нужного волшебника, который, поговорив с ней объяснил, что «друзья» ей вовсе не друзья, а наоборот, делают вид, что защищают. На самом деле, из-за них она смотрит на мир вверх ногами. Когда земля уходит из-под ног – это не значит, что все исчезает – так открываются новые горизонты и новые вектора. Когда небо падает сверху – это не значит, что надо прятаться – это означает, что пора отдохнуть и набраться сил перед новой дорогой. Когда все рушится – это не значит, что мир хочет сделать тебе больно – это означает, что нужно пойти к нему навстречу. И к сожалению, или к счастью, это не простая сказка, в которой все происходит в мгновение ока. Волшебство рождается в течение времени, это своеобразный путь, в котором девочка узнала о себе и своем детстве много нового. И смогла посмотреть на себя, свое окружение и действия, с другой стороны.

Это не конец истории и девочка продолжает путь к своему счастью, и добрый волшебник открыл для нее еще много новых, открывающих саму себя тайн. Но это уже совсем другая история…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме