<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
8 июня 2022 г.
1570

Сеттинг. Не очевидные аспекты

сеттинг
Сеттинг. Не очевидные аспекты
Давайте продолжим говорить о сеттинге. Сегодня поговорим о менее очевидных аспектах сеттинга

Давайте продолжим говорить о сеттинге. Сегодня поговорим о менее очевидных аспектах сеттинга.

Продолжу тему денег. Эта тема всегда вызывает много чувств и много фантазий. Казалось бы, что обыденное дело что-то оплачивать. НО! Терапия немного отличается от обыденной жизни. И тема денег в терапии превращается во что-то особенное.

Для каждого отдельного человека это будет что-то свое. То, что было взято из его прошлого и перенесено в настоящее. Конечно, это все происходит не осознанно и в большей степени автоматически. Не стоит питать иллюзий, что мы можем все в себе контролировать.

Итак, все чувства, фантазии, мысли пациента будут бесценным источником информации для психоаналитика. Она очень ярко открывают путь к травме (или травмам). Все эти травмы в большинстве своем формируются в отношениях с родителями, братьями и сестрами (в общем, в родительской семье).

Почему деньги так ярко все подсвечивают? Потому что только у родителей не надо покупать любовь к себе (я имею в виду, что в норме не надо). Любовь родителей и так безусловно принадлежит нам. Мы не платим за нее каждую встречу. А вот когда мы приходим на прием то его приходится оплачивать. И это пробуждает в нас детское желание получать внимание, заботу, любовь без оплаты, как в детстве.

Если честно, то хотелось бы остановиться на тебе денег подробней, в одном из следующих видео я сделаю это.

Продолжим! Сеттинг затрагивает не только тему денег. Важным моментом является общение за пределами кабинета и назначение внеплановых консультаций. Всевозможные прогулки, совместное чаепитие или кофепитие, совместное посещение культурных и массовых мероприятий невозможно и не желательно в терапии. Возможно, кто-то спросит: «А что такого, если мне хочется просто по-человечески пообщаться с терапевтом?» Так вот такое общение попытка не говорить что-то в кабинете.

Попытка «размазать» свою тревогу за пределами кабинета. Конечно, так проще временно снять напряжение, которое возникает между пациентом и аналитиком. И да, в большинстве случаев негативные стороны таких встреч совершенно не осознаются и им всегда находится миллион рациональных причин. Да, если тревога пациента слишком высокая и просто затопляет его, тогда возможно созвониться или назначить прием не в пределах уже обговоренного расписания. Но не более, никаких прогулок или совместных походов в театр, про рестораны и бары я вообще молчу.

Еще бы хотелось напоследок затронуть тему отпусков. Если аналитик собирается в отпуск, то он заранее предупреждает об этом, потом напоминает накануне. И это не просто вежливость. У пациента рождается множество чувств по этому поводу. Кто-то может сказать: «Что за глупость обижаться или злиться, или грустить, когда твой терапевт уезжает в отпуск? Я же тоже езжу в отпуск.»

Начнем с того, что это немного разные позиции и аналитик не проигрывает в этом свое отделение. А вот у пациента могут возникать чувство, что его бросили. Все мы по-разному реагируем на сепарацию. Кто-то более болезненно, кто-то менее. И чувства у нас при этом возникают различные. И эти чувства вполне нормальны. Нормально что пациент может быть расстроен отпуском аналитика. И это тщательно обсуждается и прорабатывается. Как мы помним, в терапии можно говорить все, абсолютно все. И это все имеет значение.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен