<<< Все статьи психологов
670

Психоаналитическая психотерапия. Что это?

фото арка из деревьев
Психоаналитическая психотерапия. Что это?
Психоаналитическая терапия основана на принципах психоанализа, создателем которого был австрийский ученый, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд

Психоаналитическая терапия основана на принципах психоанализа, создателем которого был австрийский ученый, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд.

Одним из главных принципов психоаналитического подхода – это работа с человеком, с личностью, а не с его симптомами.

В задачи терапии входит помощь пациенту в осознании и проработке бессознательных конфликтов, то есть причин беспокойства, симптомов и неудовлетворение собой и своей жизнью, возможность прожить детские травмы, обиды и непринятие, а также преодоление препятствий на пути к зрелости и взрослым отношениям, к получению удовольствия и удовлетворения от разных сфер жизни, к личностной реализации.

Психоаналитическая психотерапия использует метод свободных ассоциаций, охватывающих всю психологическую сферу, а не целенаправленное обсуждение, когда пациент говорит все, что приходит ему в голову, давая выход болезненным переживаниям, эмоциям и фантазиям, а терапевт интерпретирует, делая осознанными внутренние конфликты пациента для дальнейшей их проработки.

Психоаналитическая терапия эффективна не только в индивидуальной терапии детей, подростков и взрослых, но и в работе с парами, в групповой терапии, в бизнес-сфере и психоаналитической психодраме.

Показания с каждым годом расширяются. Если раньше психоаналитическая терапия использовалась для лечения неврозов, тревожных и депрессивных расстройств, травматического опыта, фобий, то в настоящее время техника применяется для работы с пациентами с психосоматическими заболеваниями, с пограничными и психотическими расстройствами личности. В этих случаях подключаются ко-терапия, то есть пациент параллельно наблюдается у психиатра и у других врачей общей практики.

Фрейд отмечал, что работа с бессознательным требует непрерывности, регулярности и стабильности. Из этого положения вытекают его рекомендации относительно пространственной и временной организации терапевтической среды.

Сеансы в психоаналитической терапии проходят «лицом к лицу» 1-2 раза в неделю. Длительность может быть от нескольких месяцев до 3-4 лет, а иногда и больше в зависимости от психического состояния человека.

Пациент в ходе анализа приобретает реальную возможность спокойно и реалистично смотреть в лицо жизненным событиям, становясь независимым и ответственным человеком — творцом своей судьбы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме