<<< Все статьи психологов
Айсауле Султанова Автор: Айсауле Султанова
13 июня 2022 г.
640

Что такое репродуктивное насилие?

Что такое репродуктивное насилие?
Я бы хотела остановиться на моменте «замечать за собой» и не нарушать автономию женщины

Репродуктивное насилие или репродуктивное принуждение – поведение, которое активно нарушает репродуктивную автономию женщины, включая саботаж к противозачаточным средствам, кражу, принудительный аборт или предотвращение желаемого аборта. Это форма насилия. Один из последствий — непреднамеренная беременность, ее можно было бы избежать, если бы женщины в такой ситуации были наделены полномочиями в первую очередь делать сознательный и обдуманный выбор в отношении своей фертильности и репродуктивного будущего.

Я бы хотела остановиться на моменте «замечать за собой» и не нарушать автономию женщины. Есть большое различие между здоровым выбором репродуктивной активности и нежеланием иметь детей. Но все чаще в своих кейсах замечаю, как физически и психически здоровая молодая девушка может попадать под высказывания и советов «часики то тикают». И это сильно выбивает опору на себя. Повторяющиеся нападки (психонасилие общества) начинаются с выражений «тебе пора жениться» и «когда замуж?», которое подразумевает «Ты недостаточен сам по себе». Далее вопросы про беременность, про «пора за вторым» и тд. Клиентки это описывают «Как будто потрогали руками твою матку». С этого начинается нарушение личного пространства.

Согласно данным исследования, более 70 процентов опрошенных женщин Средней Азии испытывают при общении с мужем чувства психологического дискомфорта различного рода (такие как напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие и пр.). При этом каждая пятая женщина при общении с мужем испытывает безысходность, каждая седьмая – страх (Горшкова, Шурыгина, 2003).

Более половины женщин считают, что их мужья хотя бы время от времени «унижают или пытаются их унизить, оскорбить, «поставить на место» (57%), оскорбляют в нецензурных выражениях (51%), прибегают к уничижительной критике своей личности («плохая жена», «плохой характер», «плохая хозяйка», «глупая» и пр.) (53%)

Результатом данного вида насилия также могут стать обострения хронических заболеваний. Многие практические психотерапевты, работающие с пострадавшими в результате насилия женщинами, считают, что психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем принято думать.

Я здесь не просто так обращаю ваше внимание на цифры. Говорить можно обширно и эфемерно, однако в психологии есть раздел математический анализ. Социологи и психологи проводят такие исследования, чтобы показать, насколько обширна и по-настоящему важна тема, чтобы общество обратило внимание. Но как же общество это сделает, когда мы сами забываем слушать себя и свои сигналы.

Психологическое насилие также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, — например, к попыткам самоубийства. Очень важным аспектом проявления насилия является изоляция жертвы обидчиком. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи.

Вы замечали за собой ощущения «дискомфорта», «надвигающейся тревоги», «предчувствие опасности»? А ваше тело? Как оно реагирует? Вы ощущаете вибрации? Но игнорируете, правда? Сразу включаете мозг и начинаете думать о «важном». Но позволь мне напомнить, что Ты и есть важно! Твои права и твои желания и есть важно. А мы начинаем уходить в страх. Как же противостоять насилию, вопрос риторический. Однако, с помощью развития эмоционального интеллекта и социального благополучия это возможно.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме