<<< Все статьи психологов
Айсауле Султанова Автор: Айсауле Султанова
23 февраля 2022 г.
1470

MENTAL LOAD или как выгореть от «незаметной» рутины

MENTAL LOAD или как выгореть от «незаметной» рутины
Злость – сильная эмоция, в ней очень много энергии, как разрушительной, так и созидательной. Запомним это здесь, позже она понадобится

В эпоху современности «успешного успеха», «do or die» — мы просто выкашиваемся. Скажу честно, для меня этот термин не переводится, потому что что он очень точно попадает под состояние, с которым я столкнулась недавно.

Это когда твой мозг просто начинает давать сбой в биологическом контексте, влечет за собой физическую неактивность по разрешению определенных действий, то есть бездействие. А оно приводит к эмоциональному упадку от нехватки позитивного подкрепления результативности/эффективности меня самой.

Данность: Я должна была сделать – я забыла/пропустила/проигнорировала/не хватило сил выполнить

Эмоциональный всплеск: Я не сделала – мне очень жаль/стыдно/досадно

Мысли: Я плохая/безответственная/виноватая

Выбор силы воздействия:

  • а собственно, почему я должна это делать? – злость направленная наружу
  • почему же я такая? – ретрофлексия / злость направленная на себя

Злость – сильная эмоция, в ней очень много энергии, как разрушительной, так и созидательной. Запомним это здесь, позже она понадобится.

Вернемся к основной теме, что такое mental load? Это термин означающий «незаметную» рутину менеджерства/управления домом и семьей, обычно это ложится на плечи женщины. Иногда это называют «работа-забота», «когнитивная нагрузка», это не про физическую работу, а про «ее заранее видение». Это про быть ответственной за все что есть и постоянно держать в голове нескончаемой list of to-do, запоминание кому что нужно купить/сделать, когда, делегирование заданий на других членов/участников места/семьи, напоминание тому, кому делегировано, проверка того, что это точно сделано.

Кто сейчас еще не в роли мамы, не торопитесь думать «это не про меня». Вы можете увидеть здесь свою маму, сестру, подругу, свой будущий страх, стать более внимательным и если где-то нужно, то рассказать об этом, дать человеку поддержку тем, что «кажется я понимаю, о чем ты, ты не одна». Если вы в отношениях (девушка/невеста/жена) бонусом может быть разделение труда, домашнего быта. Обычно как распределяется – кто успел первым вспомнить, тот и сказал второму сделать. Партнеры могут разделить между собой обязанности, но кому-то (угадайте кому?) придется каждый раз напоминать это делать, и это тоже работа/нагрузка. Когда это не озвучивается другим второму и дело не доходит до адресата, это становится проблемой и столкновениям лбами между собой. Это приводит к фрустрации, дистрессу и к эмоциональному выгоранию.

В «Mental Load» есть все признаки эмоционального выгорания. Это не только про когнитивные процессы, про успешно правление с повседневными делами и мозговать заранее, но и про душевную составляющую. Здесь можно четко заметить, бессилие, истощение и постоянное давление, как и проф. выгорание работников. И если в карьерном плане чаще всего с выгоранием сталкиваются мужчины, то в быте и хозяйстве выгорают женщины.

Маленький пример: Кто приглашает гостей на дом? И вот на кухне толпятся такие же «хозяйки» и спрашивают – чем помочь, ты вроде хочешь, чтобы помогли, но объяснять как это делать долго, поэтому легче самой. Вот так и происходит чаще всего в жизни. Кто как делает? У кого какая стратегия?

Одним из решений, не дойти до белого каления и решить вопрос с балансом, является внутренние и внешний диалог между партнерами. Предлагаю вам начать с такого диалога, а дальше развивать его интуитивно.

Вспомните, за что полюбили

Это эффективное упражнение для той фазы отношений, когда негатив и взаимные претензии настолько заполняют пространство, что вы перестаёте испытывать друг к другу любовь.

Нужно 10-15 минут в день уделять мыслям о том, за что вы полюбили своего партнёра. Ответьте на вопросы:

  • Что мне нравится в этом человеке/месте?
  • Что мне дают эти отношения?
  • Как бы выглядела моя жизнь, если бы их не было?

Обычно позитивные эмоции, которые вы испытываете при мыслях о счастливых моментах совместной жизни, работают на сближение с партнёром, и негатив постепенно уходит.

А я обнимаю вас, желаю крепкого физического и ментального здоровья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.