<<< Все статьи психологов
Айсауле Султанова Автор: Айсауле Султанова
14 марта 2022 г.
1230

Сублимация или рефлексирую как мы ехали в метель по трассе

Сублимация или рефлексирую как мы ехали в метель по трассе
По природе своей психики, сугубо личное мнение, у меня тревожный тип личности. Я замечаю за собой это не в первый раз

По природе своей психики, сугубо личное мнение, у меня тревожный тип личности. Я замечаю за собой это не в первый раз. Сейчас я расскажу вам личную историю, которую пережить помогли навыки из личной терапии.

На днях возвращались с Борового (курорт  в Акмолинской области Казахстана), попали в затор. Причина: массовое ДТП на трассе из-за бурана. Мы в этот затор зашли не мягко. Я испытала стресс от того, как мы сели на хвост колонны, ничего не было видно за 1,5 метра, не понятно где машины, метет и вырастает тень от машин спереди, и сзади машины летят, было страшно. Но когда мы оказались в самой колонне машин, мы нормально так подсобрались. Мы аккуратно, пристроились и тут чувство страха снизилось до уровня беспокойства и тревоги. Но по ощущениям было тревожное состояние. Тревога начала расти. Что-то надо делать. Вернуть контроль. А я оказывается вот какая: в стрессовой обстановке, должна читать новости, быть в курсе, не прятаться. А сейчас я не могла быть читателем, я сама оказалась там. Новостей нет, кроме рилс самой аварии. И все.

Как себе помочь? Отвлечься от нарастающей тревоги. Заместить.

Вспомнила что взяла книгу, просто начала читать и тогда, я поняла, вот он мой защитный механизм (что-то из бихевиоризма) — сублимация. Сублимация это бессознательное переключение отрицательной психической энергии на занятия социально-полезным трудом. Оно выражается в том, что человек, испытывающий какой-либо невротический конфликт, находит замещение внутренней тревожности переключением на другое занятие (творчество, чтение, уборка квартиры и проч.). Моя книга была итальянскую свадьбу, семейную тайну, про базилик и сыр, латте и sfagliollis. Я погрузилась в эту книгу, ушла в нее, и вуаля, через 30 мин я была спокойна. Уровень тревожности намного снизился, потому что читала, была в курсе событий, но другого сюжета. Короче говоря, чтобы не было ПТСР , мне надо читать.

Вывод: исследуйте тему познания личности или как стоять за себя. Почувствовала высокую тревожность, попробуй ее усмирить. Не бороться, а отвлечься и не давать ей энергии развиваться.

Мы все по разному устроены, психологию надо учиться пользоваться в жизни. Этому учатся на терапии. Как науку о себе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора