<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
24 марта 2022 г.
1240

Разбить копилку обид

обиды
Разбить копилку обид
Обида – одна из самых вредных привычек человека. Особенно часто она проявляется у чувствительных и тревожных людей

Обида – одна из самых вредных привычек человека. Особенно часто она проявляется у чувствительных и тревожных людей. У тех, кто не уверен в себе и зависит от чужого мнения. У людей, которые прибывают в депрессивных состояниях, так как в такие периоды на первую позицию выступает эго — состояние ребёнок, который принимает всё очень близко к сердцу.

Почему мы обижаемся?

Обиды появляются, когда наши ожидания не соответствуют реальности. Наше мышление формирует эмоциональное состояние. Поэтому работу над обидами и избавление от них необходимо начинать именно с него.

Люди с гибким и аутентичным мышлением иначе реагируют. Они не копят в себе обиды. Высказывают собеседнику все моменты, которые задевают и в чём, по его мнению, он был не прав. Взрослые люди всегда найдут слова, чтобы без оскорблений высказать свою позицию. Мы не обязаны терпеть от других то, что нам не нравится, а также соглашаться с чьим-то мнением, когда считаем с точностью наоборот. Мы — свободные люди, мы — личности. Мы должны заботиться и думать о своём психоэмоциональном состоянии. Мы должны уметь говорить то, что нам неприятно.

Очень много обид тянется с раннего детства. По мере взросления обиды имеют свойство укореняться. Для человека становится нормой постоянно обижаться и уходить в себя. Часто друзья, близкие люди, родители не понимают человека. Начинают на него злиться, винить, говорить колкие фразы, которые ещё больше загоняют и так загнанного в «психоадские» состояния. В такие моменты важно попытаться понять человека и постараться подсказать ему пути решения. Это не означает, что нужно нянчиться. Просто быть друг к другу добрее. Мы родились людьми и наша главная задача ими остаться. Оказать помощь ближнему, хотя бы моральную, когда он в этом очень нуждается.

Как справиться с копной обид?

Главным этапом избавления от обид является выброс накипевших эмоций, а также проработка всех внутренних проблемных ситуаций и негативных установок. Только работая над собой можно прийти к хорошему результату и избавиться от кипы сплошных огорчений, а приняв себя — измениться.

Обида на самом деле нормальное человеческое чувство, как страх, гнев, разочарование и т.д., но если человек обижается не очень часто. В основном обида проявляется из-за того, что мы получаем от другого то, чего не ожидаем. Когда люди не оправдывают наших надежд, ожиданий, либо ведут себя по отношению к нам несправедливо. Обида, как будто парализует человека, грызет изнутри, приносит боль, тревожность, человек задаётся вопросом: «Почему со мной так поступили?». Особенно часто такое происходит в отношениях, когда одна из половин их прерывает. Человек копит в себе негативные эмоции, ставит на повтор слова и поступки, которые его ранили, тем самым закрепляет обиду. Хотя человек на которого обижаются абсолютно ничего не чувствует. Ему просто всё равно. Вопрос: «Так зачем съедать себя разрушающими обидами, если от них кроме вреда для себя больше ничего не получишь?».

Для плодотворной работы с обидами очень важно менять своё восприятие. Проработать внутреннего ребёнка, развить саногенное (от лат. sanus «здоровый») мышление и всегда, если что-то не устраивает, стараться сказать прямо. Если вас обидели не спешите дуться и злиться. Подумайте, почему человек мог так поступить. Возможно, вы когда-то его тоже чем-то обидели и это просто месть? Возможно человек страдает неврозом (раздражительный, вспыльчивый, агрессивный и т.д.), тогда ему необходимы помощь и лечение.

«Не всегда поведение людей в наш адрес зависит от нас. Поэтому не спешите сразу копаться в себе и искать недостатки. Многие люди, будучи взрослыми, не достигают психологической зрелости, не говоря уж о детях и подростках. Поэтому поведение и поступки людей складываются из-за отсутствия элементарных знаний и мудрости.»

Когда люди взрослеют, именно психологически, то могут сожалеть о том, что сделали в прошлом. Начните изучать психологию. С её помощью можно много чего понять, а это, в свою очередь, поможет избежать обиды, злости, разочарований по пустякам и многое другое.

Обида угнетает иммунитет и организм человека. Она, как паразит высасывает все соки. В итоге не остаётся ни сил, ни энергии на положительные и счастливые моменты жизни. Впоследствии могут развиться осложнения в здоровье человека.

Мы должны жить для себя и думать в первую очередь о себе. Поэтому одна из главных задач – перестать копить обиды. Начать решать все вопросы по мере поступления. Если вас обидели помните, что всё в этой жизни циклично и каждый получит то, что заслужил.

Не очерняйте свою жизнь копной вредных привычек!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме