<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
24 мая 2023 г.
2040

Особенности людей, переживших домашнее насилие

домашнее насилие
Особенности людей, переживших домашнее насилие
Когда работаешь с жертвами насилия, сразу заметно как негативный детский опыт, связанный с родителями, играет огромную роль в развитии виктимного поведения человека

Когда работаешь с жертвами насилия, сразу заметно как негативный детский опыт, связанный с родителями, играет огромную роль в развитии виктимного поведения человека. Здоровая, дружная семья воспитывает в ребенке положительные качества, и, наоборот, негативное влияние в семье, плохой, опасный пример со стороны членов семьи оставляют часто болезненный след в сознании человека.

Одна из наиболее распространенных ситуаций, где происходит насилие, а скорее она и есть самая распространенная — является насилие в семье.

Главная суть домашнего насилия в том, что это всегда систематически повторяющееся действие, и именно это отличает домашнее насилие от конфликта или ссоры. Конкретная проблема, которую можно разрешить – это суть конфликта. Домашнее насилие, наоборот, осуществляется с целью обретения полной власти и контроля над другой стороной.

То, что усугубляет психическую травму – факт того, что агрессор и пострадавший – это близкие люди. Насилие может происходить от действий партнера, супруга, родителей или родственников, детей и др.

Если прочесть научные статьи по данной теме, то можно заметить что многие выделяют различные внутрисемейные факторы, способствующие формированию виктимного поведения личности.

Еще одной причиной возникновения виктимных черт является отсутствие уважения со стороны родителей, что проявляется у детей в постоянном страхе перед наказанием. В результате такие дети становятся жертвами различных проявлений насилия, а иногда и сами выступают в роли агрессора.

Также среди причин, которые могут вызвать, развитие виктимного поведения, выделяют конфликты родителей и детей, неудовлетворенность потребностей ребенка, лишение развития самостоятельности, патологические роли в семье и др.

Для детей, переживших насилие в детстве, высок риск повторной виктимизации личности, т.е. повторение опыта насилия, но уже во взрослом возрасте.

Многие исследователи пишут, что впоследствии у ребенка, подвергающегося систематическому насилию, развивается модель образа жизни жертвы и формируется состояние «готовности» повторять её в своей взрослой жизни.

Чертами психологического состояния жертвы являются:

  • искаженная самооценка;
  • высокое чувство страха и беспомощности, мир воспринимается как очень опасный, неопределенный и всегда присутствуют двойные стандарты;
  • отсутствие личных  границ
  • неспособность вовремя распознать насилие со стороны другого
  • повышенный синдром эмоциональной зависимости (созависимости)
  • подавление или обесценивание собственных чувств и переживаний.

Для людей имеющий опят насилия в прошлом (и/или настоящем) обращение к психологу может стать ключевой точкой опоры для восстановления самооценки и выстраивания здоровых отношений с окружающими и близкими людьми!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен