<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
3 июня 2024 г.
820

ПТСР как последствие пережитого насилия в родительской семье

ПТСР как последствие пережитого насилия в родительской семье
В этой статье я хочу рассказать о положении детей в семьях, где регулярно совершается насилие и последствиях с которыми придется столкнутся во взрослом возрасте

В этой статье я хочу рассказать о положении детей в семьях, где регулярно совершается насилие и последствиях с которыми придется столкнутся во взрослом возрасте.

В первую очередь, дети, в любом возрасте пережившие домашнее насилие, или же ставшие инструментом насилия, являются группой риска с высокой вероятностью развития значительных соматических и психологических заболеваний. При этом дети, которые наблюдает насилие между родителями, получают те же травмы, что и дети, пережившие насилие по отношению к самим себе.

Одним из наиболее распространенных последствий насилия, пережитого в семье, является посттравматический стресс, для которого характерно постоянно повторяющееся переживание травматического события. Сюда можно отнести повторяющиеся, насильственно прорывающиеся воспоминания о произошедшем, несмотря на попытки жертвы забыть о насилии.

 К симптомам посттравматического стресса относятся:

— нарушения сна;

— гиперреактивность;

— нарушения памяти и концентрации внимания;

— раздражительность;

— злоупотребление психостимулирующими веществами (преимущественно проявляется у взрослых в употреблении алкоголя и наркотических веществ).

Человек, находящийся в состоянии посттравматического стресса, живет в очень сильном напряжении, ожидая повторения ситуации. Это напряжение оказывает большое влияние на повседневную жизнь. Наиболее заметным признаком для стороннего человека может наблюдаться резкое снижение успеваемости в школе.

Также следствием перенесения психотравмы у ребенка, может быть смена мировоззрения, когда на смену одним иллюзиям приходят другие, вместо убеждения о том, что мир гармоничен и в основе своей справедлив, возникает убеждение, об опасности и непредсказуемости, где жить не безопасно. В результате ребенок никому не может рассказать о случившемся.

Часто травма свидетеля развивается у детей-свидетелей насилия. Следует помнить, что жесткое обращение, пережитое в детстве, как со стороны членов семьи, так и сверстников, является довольно мощным фактором проявления насилия бывшей жертвы по отношению к своему партнеру или детям.

Если вам приходилось проживать подобный опыт, то в данном случае будет эффективна длительная работа с психологом, целью которой будет обнаружение собственных реакций, зачастую автоматических и неосознаваемых, проживание подавленных детских переживаний, работа с травмой, поиск новых стратегий для выстраивания коммуникации с близкими людьми.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен