<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
3 июня 2024 г.
550

Ревность: причины, примеры и 18 способов борьбы с ревностью!

Ревность: причины, примеры и 18 способов борьбы с ревностью!
Ревность как эмоция возникает в раннем детстве до 3 лет в результате неконструктивного воспитания

Постоянно ревнуете мужа, партнера, родителей, подруг или детей? Ревность приносит человеку страдания и существенно мешает жить. Я расскажу и причинах ревности, признаках ревности и о способах борьбы с этим мучительным чувством!

Ревность как эмоция возникает в раннем детстве до 3 лет в результате неконструктивного воспитания. Можно сказать, что ревность — это болезненное сомнение в самом себе и в преданности близкого человека.

Ревность — одна из самых частых причин, с которыми клиенты обращаются ко мне и за годы успешной работы с этой проблемой я накопила массу инструментов для ее эффективного решения.

Ревность — медленно разъедающее душу чувство. В любых отношениях ревность неизбежно приводит к расставанию, последующему озлоблению и одиночеству!

Да, ревность всегда разрушает отношения! Мало кто осознает, но ревность схожа с завистью. Эти две разрушительные эмоции обычно переплетаются вместе и человек постепенно теряет самоуважение, потому что сравнивает себя с другими не в свою пользу. Ревность и зависть подстегивают друг друга и со временем разрушают человека настолько, что он перестает адекватно воспринимать поведение других и во всех видит врагов.

О зависти я рассказала здесь

Суть в том, что ревность не дает мыслить спокойно и объективно, она расшатывает воображение и мешает делить факты на реальные и мифические. Это подрывает доверие и добрые чувства в любых отношениях. Партнер или друг ревнивого человека начинает обижаться и злиться, что вполне закономерно. А затем чувство любви уходит полностью и не остается ничего, на чем можно строить отношения дальше. Остается лишь ревность.

Можно сказать, что ревность — это мучительное чувство, состоящее из обиды, страха и злости.

Причины ревности:

  • Отсутствие здоровой любви к себе. Когда человек не любит себя здоровым образом, он не знает, как любить другого человека здоровым образом. Ревность в этом случае — последствия нездорового отношения к самому себе. Что такое здоровая любовь к себе я рассказала здесь
  • Низкая самооценка. Когда у человека нет самоценности, он не верит в себя, считает себя недостаточно хорошим, умным, красивым и так далее, он неизбежно будет страдать от ревности.
  • Зависимость от других. Зависимый человек мучается от ревности всегда. Он вкладывает смысл своей жизни в другого человека и уподобляется бездонной бочке, которую нельзя наполнить, им всегда мало внимания. Человек сосредоточен только на себе и на своих интересах, и ревность для него — метод удержания контакта с тем, кто для него важен.
  • Страх потери. Когда человек страдает от страха потери, он не может правильно распознавать свои эмоции. Страх потери усиливает и постоянно раздувает ревность.
  • Инфантильность. Инфантильный человек не умеет проявлять эмоции как взрослый психологически здоровый человек, поэтому он постоянно ревнует. Ревность у инфантильного человека — характерная черта. Когда ревнует инфантильный человек, он ставит себя в позицию капризного Ребенка, то есть всегда хочет получать больше, чем отдавать. Об инфантильности я рассказала здесь
  • Эгоизм. Эгоизм — это противоположность здоровой любви к себе. Мир должен вращаться вокруг эгоиста, и он ревнует к каждому, кто хоть немного посягает на его интересы. Эгоизм и ревность всегда идут рука об руку.
  • Гордыня. Не всегда человек осознает, что гордыня — главный смертный грех, отдаляющий человека от Бога и блокирующий все хорошее в жизни человека. Ревность у гордеца всегда болезненная и яркая. Ревность тем сильнее, чем более горд человек. Гордыня — это неспособность принимать обстоятельства, которые нарушают планы человека.
  • Психологическая травма отверженности. Если человек ранее пережил психологическую травму, например травму отверженности, он может стать ревнивым и ревновать всех близких себе людей. Если не проработать травму, избавиться от ревности будет невозможно. О травме отверженности я рассказала здесь
  • Предательство. Иногда ревность возникает в человеке после пережитого предательства или измены. Если травма измена не будет проработана с психологом, человек начнет проецировать прошлое предательство на все будущие свои отношения с другим партнером и в итоге останется один.
  • Страх неопределенности, страх потери и страх быть обманутым. Ревность и страх очень связаны. Любой страх подстегивает объективная неизвестность будущего, и все это может быть тесно связано с ревностью.
  • Комплекс неполноценности. Когда человек сомневается в себе, своей «достойности» и постоянно боится потерять дорогого человека, он ревнует. Ревность превращается в защиту и начинается замкнутый круг, по которому ходит человек с комплексом неполноценности
  • Проблема с доверием к людям. Доверие нарушается в детстве и ревность тогда же и зарождается. Постоянное недоверие отталкивает людей, что, в свою очередь, усиливает не только ревность, но и обиду, а порой и ненависть. Об обиде я рассказала здесь
  • Жажда контроля. Стремление контролировать других всегда связано с ревностью и страхом потери. «Контролер» всегда ревнует и страдает от жажды власти.
  • Собственничество. Больное самолюбие и собственничество приводят к ревности.

ревность

Пример того как действует ревность: Роберт и Стелла познакомились, полюбили друг друга и поженились. Сначала все было прекрасно, но в один прекрасный день Роберт признался жене в измене с другой женщиной. Пара не смогла это пережить и они развелись. После этого Стелла теряет не просто «розовые очки», а доверие к людям в целом, ведь тот, кого она так любила, оказался обманщиком и выбрал другую. Чтобы защитить себя, женщина вырабатывает такое поведение, которое ей помогает подстраховаться — ревнует. Ревность начинает выступать как защита от возможного нового предательства. Но это не работает. Стелла давит и контролирует нового партнера, не доверяет ему. И он устает ей доказывать, что не такой. Он сдается, понимает, что отношения со Стеллой ему не идут на пользу и принимает решение о расставании. Ее страх сбывается — партнер уходит. Но только по причине того, что ее ревность убила их отношения!

Ревность может быть бездонной бочкой. Ее размах связан с личными границами и воображением человека. При богатом воображении ревность очень тяжелая.

Ревность зарождается в детстве: Все пережитое в детстве будет иметь последствия в дальнейшей жизни, если это не проработать с психологом, и ревность — в первую очередь.

Пример 1: Женщина мечтает, чтобы ее избранник был верным, потому что неверным был ее отец и он принес семье много боли. Однако на деле эта женщина выбирает мужчину, похожего на отца и постоянно мучается от ревности. Так она пытается закрыть «незакрытый гештальт» — перевоспитать его и сделать верным. Это бессознательная попытка починить то, что было сломано в ее детстве.

Пример 2: Мужчина, который в детстве знал, что мать неверна отцу и жалел его, может выбирать порядочных верных женщин и постоянно мучить их ревностью и требованием доказательств верности. Таким образом он бессознательно хочет исцелиться от полученной в детстве травмы.

Но это все не работает! Так психологические проблемы не решить, а только можно их усугубить.

ревность семьи

Ревность также выражается в ревнивом мышлении:

  • Человек представляет, что у партнера есть роман на стороне.
  • По причине ревности человек постоянно прокручивает разные сценарии в голове.
  • Ревность сливается с завистью к тем, с кем по мнению человека партнер может изменять

Ревнивое мышление — это фантазирование и прокручивание мыслей в состоянии ревности на тему ревности и зависти.

Ревность бывает 4 видов:

  • Обоснованная ревность. Такая ревность имеет под собой обоснования: человеку действительно изменяют и предают те, кто ему дорог.
  • Приобретенная ревность. Такая ревность закладывается в детстве травмирующими обстоятельствами: нездоровые отношения между родителями, нездоровое отношение родителей к нему, выделение любимчиков в семье, неполная семья, вредные родительские установки, запреты на здоровые отношения и секс.
  • Возрастная ревность. Такая ревность появляется после 40-50 лет, когда ревнивый человек боится, что ему изменят с кем-то помоложе и красивее.
  • Обращенная ревность. При такой ревности ревнующий человек и сам неверен. И это порождает в нем ревнивое мышление и страх, что партнер поступит с ним так же бесчестно.

Ревность у мужчин и женщин иногда проявляется неодинаково. Но причина ее всегда в низкой самооценке и психологической травме.

Патологическая ревность

Патологическая ревность чаще всего бывает у психологически нездоровых мужчин. Они могут ревновать женщину даже к собственному общему ребенку. Причины такой ревности не в большой любви к женщине, а в нездоровой и эгоистичной любви к себе! «Раньше она занималась мной, а теперь она занимается только ребенком!»

Но и у женщин бывает патологическая ревность, которая направлена на детей мужа от первого брака! Об этом я рассказала в отдельной статье!

Патологическая ревность принимает болезненные формы. Человек начинает следить за партнером, подслушивать, подсматривать, додумывать, и потом все это выливать на него. Партнер сначала пытается успокоить, объяснить, оправдывается. Но со временем ему надоедает такое отношение к себе, болезненная ревность уничтожает все чувства и партнер уходит из отношений. Причем испытывая от этого огромное чувство облегчения.

На самом деле ревность — это крайнее неуважение к человеку и отсутствие к нему настоящей здоровой любви! Ревность — это патологическое собственничество и задетая гордость!

ревность

Как бороться с ревностью:

  • Восстановите здоровую любовь к самому себе!
  • Подумайте, а любите ли вы? Если чувствуете ревность, значит не умеете любить. В первую очередь себя, а затем близкого человека.
  • Прекратите зависимость от других людей!
  • Повышайте самопринятие!
  • Исцелитесь от инфантильности!
  • Проработайте старые травмы! Не проецируйте на партнера ошибки других людей. Он не виноват в вашем прошлом и не имеет к нему отношения.
  • Уважайте личные границы других! Никто не является вашей собственностью, рабство давно отменили. Не покушайтесь на свободу другого человека, не вы ее дали ему.
  • Научитесь доверять! В этом вам поможет работа с психологом и проработка старых травм.
  • Учитесь смирению! Все проконтролировать вы не сможете никогда, и важно различать то, над чем вы властны, а то, над чем — нет. Ведите себя достойно и разумно, а если другой человек предаст вас, вам придется это пережить. Значит это для чего-то было нужно.
  • Не превращайте партнера в идола! Если вы сотворили из партнера кумира, то будете его болезненно ревновать. Важно понять, что настоящей любви в таком отношении нет, и идол ненадежен.
  • Будьте разумны! Помните, что ни один человек не принадлежит вам. Бог дал человеку главный дар — свободу, и вы не имеете права отбирать ее! Любое посягательство на свободу будет иметь только негативные последствия! А также если были поводы к ревности ранее, с другим партнером, проработайте эту травму, чтобы не проецировать ревность на того, к кому прошлая ситуация не имеет никакого отношения.
  • Живите здесь и сейчас! Все травмы прошлого надо проработать с психологом, чтобы не тащить их по жизни как ненужное барахло, которое занимает место. Также важно найти триггер, который снова возвращает вас в прошлые травмы и мешает жить в настоящем.
  • Разберитесь в своих эмоциях! Отследите свою ревность, чтобы понять, что именно вызывает ее. Возможно, у вас есть нерешенные проблемы или страхи, которые мешают вам, возможно, один из ваших внутренних конфликтов или прошлый негативный опыт стали причиной вашей подозрительности. Попытайтесь осознать, что именно приводит вас к тяжелым мыслям о возможной измене супруга.
  • Открыто поговорите о ревности и ее причинах с близким человеком! Обсудите ситуацию, расскажите о своих чувствах и переживаниях, вместе подумайте над решением проблемы. Доверие всегда помогает искоренить ревность. Разговор о ревности можно провести на нейтральной территории или провести его втроем с психологом.
  • Живите интересной жизнью! И эта жизнь должна быть реальная, а не мифическая. Прекратите тратить время на соцсети, потому что на этих ярмарках тщеславия мало реального или относящегося к вам. Постоянное нахождение на этих площадках только усугубляет ревность, а также зависть, ненависть, а также страхи и комплексы.
  • Помните, что ревность разрушает ваши отношения с близким человеком и если вы не прекратите ревновать — разрушит окончательно!
  • Поработайте с психологом! На часовой диагностике можно найти точную причину ревности и выработать пути решения проблемы. Я успешно делаю это много лет в своей практике работы. Это увлекательная работа, которая даст вам массу ответов на давно мучающие вас вопросы.

Чтобы разобраться с ревностью нужно искреннее желание это сделать. Если такого желания нет, то подумайте, какие у вас есть вторичные выгоды для ревности.

Последствия ревности всегда грустные. Ревнивый человек не дает другому свободно дышать, пытается ломать его личные границы, и по сути унижает его. Со временем ревность усиливается и становится патологией.

Если вы чувствуете, что ревность мешает вам жить и вы хотите разобраться с ней, пока она не разобралась с вами, психолог поможет вам это сделать! Все в ваших руках!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен