<<< Все статьи психологов
Зайцев Виктор Автор: Зайцев Виктор
14 июня 2022 г.
580

Сеть из обязательств, ответственности и вины

сеть
Сеть из обязательств, ответственности и вины
У многих в опыте нет ясности, нет возможности говорить о своих желаниях/нежеланиях прямо

Что движет вами в отношениях?

Что вы хотите получить и знает ли об этом ваш партнер?

Можете ли вы сказать об этом прямо? А отказать можете? На сколько вам важно чтобы партнер догадался (почувствовал) что-то предпринял чтобы вам стало легче?

У многих в опыте нет ясности, нет возможности говорить о своих желаниях/нежеланиях прямо. Есть страх обидеть, расстроить близкого отказом или своей непохожестью, отличием от него.

И в восприятии возникает иллюзия что только так и можно. Что партнер, или я, или наши отношения не выдержат, разрушатся, как только я покажу свои настоящие чувства, скажу о них. Возникает страх стыда и/или отвержения, я такой не подойду. И не только тому, кто сейчас рядом, но и никому вообще.

Так шаг за шагом, петелька за петелькой, вяжется своими руками сеть из обязательств, ответственности и вины. Которая опутывает человека с головы до ног, ощущается постоянной тяжестью, давлением, отсутствием легкости, может быть удушающей, сковывающей.

Много сил уходит (чаще всего неосознанно) на просчет вариантов действий, реакций, проявлений – которые никого не обидят (я стану виноват – петелька вины), удовлетворят ожидания (петелька обязательств), не расстроят (я отвечаю за чувства другого — петелька ответственности). И вот уже рамок становится так много, что проявлять себя разным становится невозможно. Можно быть и делать лишь то, что подходит всем вокруг, но боль в том, что часто это не подходит тебе…

Психотерапия позволяет рассмотреть, распутать эти петельки, оставить лишь те, что по-настоящему важны. Взять ответственность за то, за что я могу отвечать. Обязательства, которые я хочу и готов на себя брать. А вину искупить, если она действительно моя, или вернуть ее тому, кто с ее помощью пытается от вас чего-то добиться.

P.S.  Я не призываю к безответственности и необязательности, я предлагаю разделить то, за что мы можем и хотим отвечать и то, что не в наших силах и от нас точно не зависит.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме