<<< Все статьи психологов
Зайцев Виктор Автор: Зайцев Виктор
23 марта 2022 г.
2160

Сколько времени посещать психолога?

Сколько времени посещать психолога?
 В современном мире высоких скоростей, всегда актуален вопрос длительности психологической работы

 В современном мире высоких скоростей, всегда актуален вопрос длительности психологической работы.

На рынке психологических услуг часто звучат предложения такого типа: «Решу любой запрос за одну встречу». Мне кажется, это по меньшей мере лукавство. Несомненно, существуют техники экстренной психологической помощи, направленные на изменение эмоционального состояния прямо сейчас, но это не решает сложность, из-за которой возникло это эмоциональное состояние.

Человек – существо биологическое и все процессы, происходящие в психике, прежде всего протекают на уровне физиологии. Выработанные за годы жизни реакции, модели поведения, опыт взаимодействия с другими людьми – все запечатлено в молекулярных структурах мозга. И все что у нас есть на момент прихода в кабинет психолога было направленно на выживание, развитие и сохранение психики в существовавших условиях. Другое дело что условия могли измениться, а субъективно воспринимаются как все те же угрожающие, опасные и т.д.

Именно наша биологическая природа является гарантом устойчивости психического мира от внешних влияний, и она же является препятствием на пути быстрых изменений. Невозможно (хоть и очень хочется)) выучить иностранный язык за неделю, не зная даже алфавита. Так же, как и играть на новом музыкальном инструменте, натренироваться в спортзале за один день и т. д.  На все это требуется время, прежде всего для того чтобы новый опыт, знания и навыки отразились в структуре мозга, проросли новые нейронные связи. Что, как вы понимаете, требует некоторого терпения и смирения. Каждый кто выращивал растения знает, что повлиять на его рост мы можем только посредственно, дозируя полив, удобрение, изменяя температуру, влажность и освещенность. При этом растение растет само, и быстрее чем для него возможно, вырастить его не получится.

Есть разные виды психологической помощи. В индивидуальной работе обычно выделяют, по длительности, три типа. Разовая консультация, консультирование по одному вопросу 6-10 встреч, длительная психотерапевтическая работа от 20 встреч. Стоит добавить, что психика и опыт каждого человека уникальны и не может быть универсальных рецептов и чётких сроков, что не исключает выявленных закономерностей, иначе психология не была бы наукой.

Особенности типов индивидуальной работы.

Разовая консультация.

Дает возможность получить информацию и рекомендации, касающиеся проблемной ситуации. Получить эмоциональное облегчение, за счет разделения накопившихся переживаний с психологом. Взглянуть под другим углом на имеющуюся сложность. Понять на сколько вам комфортно с этим конкретным специалистом, возникает ли доверие, что важно если вы планируете дальнейшую работу.

Психологическое консультирование по конкретному вопросу.

Длительность в среднем 6-10 встреч, один раз в неделю. Более подробная работа, включающая информирование о закономерностях и процессах касающихся проблемной ситуации. (Например, если тема обращения отношения с ребенком. Информирование о этапах развития, возрастных кризисах, особенностях поведения, задачах развития каждого этапа и их влиянии на отношения между детьми и родителями.) Работа с эмоциональным состоянием и отношением к сложившейся ситуации. Обнаружение имеющихся возможностей и ресурсов, необходимых навыков и путей их формирования. Работа с ограничивающими убеждениями, касающимися темы обращения. Поиск удовлетворительного решения, с учетом возможных последствий. Проверка выработанной стратегии решения на соответствие представлениям и мировоззрению клиента. Эта работа полезна, когда клиент в целом удовлетворен жизнью, но имеет сложности в одной конкретной её части и не нацелен на более глубокое рассмотрение различных сторон своей жизни и личности.

Длительная психотерапевтическая работа.

Длительность от 20 встреч (обычно дольше), один раз в неделю. Длительная многоуровневая работа над восприятием себя и мира, через проживание чувств и эмоций, обнаружение их взаимосвязи со своими реакциями и поведением. Замечанием стойких убеждений, противоречащих потребностям, ригидных моделей поведения, соотнесение их с жизненным опытом и обнаружением возможности поступать по-другому. Получением нового опыта взаимодействия в отношениях, признанием всех частей и потребностей своей личности в их разносторонности. Завершением в настоящем эмоционально окрашенных ситуаций прошлого, влияющих на восприятие реальности. Признанием реальности в ее многообразии, непредвзятости, неизвестности и противоречивости. Это очень увлекательный путь. В целом направлен на улучшение качества жизни клиента за счет большего осознавания, принятия ответственности за собственные выборы, глубины понимания себя и обнаружения возможности более творческой реализации собственной жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора