<<< Все статьи психологов
Зайцев Виктор Автор: Зайцев Виктор
14 ноября 2021 г.
560

Отвержение

отвержение
Отвержение
Важная задача терапии вернуть отверженному внутреннему ребенку ощущение того, что с ним все хорошо, просто потому что он есть, без всяких условий

Вы сталкивались с этим ощущением? Когда земля уходит из-под ног. Мысли крутятся вокруг «за что со мной так!» Не только достижения и поступки, но и сама личность обесценивается. Я не достоин. Я не такой. Такой я — отвратителен.
Это очень болезненное состояние, здесь много обиды, стыда, страха, печали, злости. При чем злость чаще всего обращена вовнутрь, хочется уничтожить то, что доставляет боль, в данном случае этим объектом становится сам человек, его индивидуальность.
Такое состояние возникает там, где есть ценность отношений (или надежда на эту ценность). Это могут быть разные аспекты жизни — в семье, с друзьями, на работе.

Когда-то, жизненно важные отношения маленького человека подверглись опасности (ведь без любви и опеки значимых взрослых ребенок не выживет). И тогда возникает ужас, ощущение своей ничтожности, справиться с которым можно заморозив свои чувства, став удобным, или взрослым раньше времени – отказаться от своей витальности, не быть собой.

Часто в этот момент появляется если-условие, я достоин существовать если я: слушаюсь взрослых, не злюсь, не плачу, справляюсь сам, угадываю настроение близких и так далее, список можно продолжать. Главное, что такой, какой ты есть, ты не подходишь.

Важная задача терапии вернуть отверженному внутреннему ребенку ощущение того, что с ним все хорошо, просто потому что он есть, без всяких условий. Получить опыт принятия другим всех своих частей, часто тех, которые кажутся стыдными, неуместными. И тогда, уже взрослому человеку, становится возможным заметить, что он точно выживет. Перед ним ни мама, и ни папа. Что и без этих желаемых отношений, он достоин любви, тепла, счастья.

Проживая грусть, злость, стыд, разочарование и усмирив ожидания, можно идти дальше. Обнаруживать себя в отношениях без ЕСЛИ.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн