<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
21 ноября 2021 г.
550

Преодоление чувств обиды и вины с помощью саногенного мышления

Преодоление чувств обиды и вины с помощью саногенного мышления
В настоящее время для управления эмоциями существует саногенное мышление

Обида, как любая эмоция, выполняет функцию выживания, она нужна для приспособления людей друг другу. Когда я обижаюсь, другой человек страдает от чувства вины, так как его поведение не соответствует моим ожиданиям. Он должен делать иначе, чтобы меня не обижать. Эмоция имеет и положительные и отрицательные последствия.

Мы учимся обижаться в детстве, там обида – это управление родителями, способ показать им свое настроение.

С обидой, как и с любой эмоцией, мы можем бороться тремя способами: сдерживание, переключение и утоление.

  1. Утоление – это выражение эмоции, но для обиды нет общепринятых действий как, например, при гневе – бить. Поэтому каждый человек реагирует в обиде по-своему.
  2. Сдерживание – это неэффективное средство управления эмоциями, так как энергия не находит выхода и выражается в каком-то прямом вреде окружению. Человек, который обиделся, но не показал этого, потом может без причины взорваться на близкого.
  3. Переключение – это замена выражения эмоции на какое-то дело. В лучшем случае, это какое-то умственное занятие, в худшем – вредная привычка. При этом мозг уже пропускает стадию обдумывания и от неприятной эмоции сразу переходит к вредной привычке.

В настоящее время для управления эмоциями существует саногенное мышление. Это наилучший выход. В его основе лежат две вещи: это научное знание о работе нашего ума и эмоций, и приобретение навыков контроля умственного поведения выработки эмоций.

Психика состоит из мыслей, эмоции и поведения. Любое событие вызывает у нас какую-то мысль, иногда незаметную, вслед за ней идёт определённая эмоция, провоцирующая необходимое поведение.

Есть несколько главных условий возникновения обиды: близкие отношения с человеком, признание обидчика равным себе, связывающие соглашения. Мы не обидимся на глупого человека, который не имеет к нам никакого отношения.

Как устроена обида?

Сутью обиды является несоответствие реального поведения собеседника нашим представлениям о том, как он должен поступать. Мозг уже заранее разрабатывает примерный сценарий взаимодействия для того, чтобы облегчить себе задачу. Если человек поступает иначе, то своей обидой мы показываем, что вообще-то он должен действовать по-другому.

В обиде можно выделить три элемента: мои ожидания относительно поведения другого человека, восприятие поведения другого, сравнения моих ожиданий и реальности – то есть оценка.

Как действует обида?

Обида вызывает страдания, а выразить мы их можем с помощью самого древнего вида эмоций – гнева. Обиженные люди всегда агрессивны и из-за этого часто больны психосоматически.

Как ослаблять обиду?

Для контроля обиды мне нужно лучше понять себя и понять другого. То есть нужно осознать свои ожидания и понять почему они сформировались. Все эти процессы происходят в бессознательном, но их можно от следить помощью следующих ключей.

Вопрос 1. Как должен был бы ввести себя обидчик, чтобы я на него не обижался?

Нужно отвечать письменно. Часто мы имеем завышенные ожидания от других. После записи можно увидеть, какие из ожиданий действительно лишние. Этот ключ можно применить и если вы испытываете чувство вины. Попросите обидчика, если это ваш близкий человек, написать такой список и обсудить его. Обычно человек сразу видит нереалистичность своих ожиданий.

Вопрос 2. Насколько мои ожидания относительно поведения другого реалистичны? Спросите себя, как часто поведение этого человека соответствовало моим ожиданиям и вообще, может ли он поступать так, чтобы его поведение соответствовало моим ожиданиям?

В ответах вы можете увидеть, насколько вы нереалистичны. Обвиняя близких людей, вы транслируете следующее: если ты меня любишь, ты должен вести себя так-то и так, все отклонения наказывается чувством вины.

Вопрос 3. Как образовались мои нереалистичные ожидания, которые я не всегда осознаю, и от кого я им научился? У кого я научился программировать другого человека таким образом?

Ответьте на вопросы, откуда берутся ожидания. Обычно они определяются культурными стереотипами и представлениями о ролях (роль хорошего друга, жены, мамы и папы). Здесь важно заново сформировать новые реалистичные представления о том, каким должен быть человек.

Насколько мои ожидания реалистичны?

Попробуйте поставить себя на место этого человека. Представить, какие у него могут быть ещё дела, по каким причинам он повёл себя именно так. Часто мы забываем, что у других людей  тоже есть сложная жизнь и свои объекты внимания.

Итак, для ослабления обиды нужно: понять себя (как должен был бы ввести себя обидчик чтобы я на него не обижался?), понять обидчика (объяснить реальное поведение этого другого, почему он ведёт себя именно так, а не иначе), совершить акт принятия другого таким, какой он есть, признать его свободу. Обида будет усиливаться, если продолжать сравнивать человека с собственными нормами и говорить, что он несправедлив или неправ, так как мы не знаем, что будет справедливо и право. Также примите во внимание, что обиды – довольно безжалостный способ управления людьми, когда другой человек наказывается чувством вины.

Как избавить себя от памяти других обид?

Для этого не нужно стараться их забыть, наоборот, нужно вспомнить их правильно. Достаточно в состоянии покоя представить ситуацию прошлой обиды, обдумать все её элементы в соответствии со структурой: свои ожидания и поведение другого. Нельзя пытаться забыть обиды. Так как они никуда не уйдут. Они будут вспоминаться при следующих конфликтах.

При обдумывание прошлых обид важно посмотреть на ситуацию как бы со стороны, будто вы не участник, а наблюдатель. Тогда мы рассматриваем обиду как объект, видим её структуру. Она перестаёт программировать эмоции и поведение.

Знание теории вместе с применением техник поможет избавиться от неприятных чувств. Для того, чтобы работа с обидами прошла быстрее, советую прочитать и следовать статье Ю. Орлова и А. Гройсмана «Целительное рисование. Психотерапия для себя» о методе медитативной графики.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн