<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
10 июня 2023 г.
2610

Продуктивность или токсичная продуктивность?

Продуктивность или токсичная продуктивность?
Токсичная продуктивность – болезненная необходимость быть постоянно занятым в работе, пытаться выполнить задачи наперед, как бы освободив себе время на другие рабочие дела, показать высокие результаты, не тратить время на перерывы

Что такое токсичная продуктивность?

Простыми словами, это постоянная потребность сделать что-либо по работе.  Но с важным дополнением – “во вред себе”. Здесь сразу нужно развести на первый взгляд похожие понятия токсичной продуктивности и трудоголизма.

Токсичная продуктивность – болезненная необходимость быть постоянно занятым в работе, пытаться выполнить задачи наперед, как бы освободив себе время на другие рабочие дела, показать высокие результаты, не тратить время на перерывы. А если не работаешь – испытываешь сильное волнение и чувство тревоги, переживания, что ничего не успеваешь и срочно нужно что-то сделать.

Под трудоголизмом понимают вид зависимости (невроз), когда человек может увидеть себя реализованным только в сфере труда (в работе, учебе), именно такие достижения дают ему чувство целостности, удовлетворенности жизнью, повышают самооценку, то есть здесь обязательно присутствует наслаждение результатом. Без успехов в карьере такой человек может себя чувствовать неудачником, даже если в других сферах жизни все ОК.

Ни одно из этого не является нормой и не приносит полного удовлетворения деятельностью. Но общее есть: в итоге человек отплатит психическим и физическим здоровьем

Почему мы становимся «токсично продуктивными»?

Путь становления токсично продуктивного человека можно проследить из детства. Заставляли переделывать по 5 раз задание до идеального результата? Сравнивали с одноклассниками? Хвалили только за оценки “отлично”? Говорили: “вот если сдашь экзамен плохо, ничего не добьешься”? Это все формирует следующие качества личности: неуверенность в себе, завышенные требования к результатам, необходимость постоянно получать одобрение, высокая тревожность. И попадая к работодателю, который в таком работнике видит упорного и ответственного специалиста, человек еще больше укрепляет в себе те же качества.

Кроме того, современная культура успешного сотрудника, культ саморазвития, требования к сверхэффективности, все это общественное давление дает понять – “все так живут, и ничего”, “хотите у нас работать, делайте также”. Так что новички в профессии часто оказываются пойманными в ловушку из этих мифов, на самом деле это только слова, которые заставляют забыть о себе и думать только об успехе в карьере.

Насколько полезно всегда оставаться продуктивным?

Кажется странным, кампании часто пишут, что ищут людей стрессоустойчивых, готовых задержаться на работе, взять часть чужих обязанностей, а мы доказываем, что это плохо. В самой продуктивности ничего негативного нет, и если ты стрессоустойчив и можешь выполнить много задач одновременно – это здорово. Но чего это будет стоить в долгосрочной перспективе?

Здесь можно называть по порядку. Сначала будет утомление, чувство усталости. Затем хронический недосып приводит к физиологическим проблемам, возникнет чувство неудовлетворенности, раздражительность, тревога и волнение, возможны частые заболевания и усиление симптомов аллергии. Это приводит и к снижению эффективности на работе. Но обычно человек считает, что причина всех этих симптомов в другом, и не прекращает работать. Итогом будет профессиональное выгорание. Оно, кстати, даже внесено в международную классификацию болезней (МКБ-11). Задачи будут выполняться ради галочки, отношения станут поверхностными, внимание рассеянным, будет велик шанс возникновения других психических заболеваний.

Так что выбор: “быть суперпродуктивным” или “забить на работу” в каждый период времени должен приниматься заново, а не быть девизом всей жизни. Если ориентироваться на самочувствие, а не на слова начальника или коллег, и трезво оценивать свои силы, то с этим не будет сложностей.

Как понять, что у тебя «токсичная продуктивность»?

Здесь попробуем описать признаки, по которым можно понять, что токсичная продуктивность – это ваша проблема.

  1. Регулярные переработки, берете работу домой.
  2. Мысли о работе преследуют день и ночь.
  3. Даже на выходных думаете, как лучше закрыть рабочую задачу.
  4. Хроническая усталость, которая не исчезает и после отдыха.
  5. В свободное время хочется заняться рабочими делами, иначе возникает чувство вины за безделье.
  6. Хобби, чтение книг, прогулки и пр. считаете бесполезным времяпровождением.
  7. Не можете назвать, зачем вы работаете.
  8. На работе чувствуете себя “как рыба в воде”, а на отдыхе не находите себе места.
  9. Часто кажется, что сделали недостаточно, и можно было бы и лучше.

Как найти баланс между отдыхом и трудом?

Любому человеку важно планировать свое время труда и отдыха, а если труд всегда сам поднимается на пьедестал, то придется постараться, чтобы поставить его на место. Психологи сформулировали немало рекомендаций, которые помогут сбалансировать свою жизнь. Рассмотрим некоторые из них.

Определите, что было причиной возникновения потребности всегда быть в работе? Может это боязнь увольнения, или желание рассказывать родителям как много вы зарабатываете, или просто влияние мнения общества. Возможно, этот ответ придет не быстро, но он очень важен, если хотите взять ситуацию под контроль.

Соблюдайте режим сна, питания, активности и пр. Физические потребности стоят выше, чем все прочие. Согласно Пирамиде потребностей Маслоу человек не сможет быть успешным в общении, работе и самореализации без закрытых физических потребностей.

Планируйте отдых, относитесь к нему также, как к другим задачам. Лежать на кровати это не просто “ничегонеделание”, а важное мероприятие. Вносите встречи, прогулки, походы куда-то в календарь и ответственно их посещайте.

Отделяйте себя-сотрудника и себя-человека. Вы на работе только в ваш рабочий день, в другое время вы – личность, для которой работа это лишь часть жизни.

Чаще смотрите на себя со стороны и замечайте свои достижения. Неделю назад вы были другим, за следующую неделю вы сделаете еще что-то новое, дела никогда не закончатся. А вы за это время сильно меняетесь. Чему вы научились за вчера? Какую сложную задачу выполнили? В чем есть прогресс? На такие вопросы должны быть четкие ответы.

Почему нельзя пренебрегать отдыхом?

Давайте еще раз со стороны посмотрим, какие последствия несет за собой токсичная продуктивность.

Человек с определенными убеждениями в голове, которые мы уже знаем, приходит на работу, где сразу начинает работать за троих. Его очень хвалят, все его замечают, он только рад. Он берет работу домой, остается допоздна, ведь “нужно побыстрее это доделать и сдать”, “тут чуть-чуть осталось”, “если сдам сегодня, завтра обязательно на совещании похвалят”. Его старания со временем перестают замечать, это становится данностью. А сам человек чувствует, что спит теперь хуже, даже в выходные уставший, так как в голове только мысли о работе, волнуется по мелочам. Проходят месяцы, изменения в характере уже всем заметны, он стал раздражительным, необщительным, резким, невнимательным. В один день он приходит к начальству и говорит, что увольняется, и что сил больше нет. Хорошо, если он понял, отчего так произошло, и это не повторится на новой работе.

Как видно, сперва безобидная вещь, желание быть продуктивным, может сильно изменить жизнь, поэтому так важно заботиться о себе. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен