<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
31 мая 2022 г.
560

Психология конфликтов, как их обнаружить и преодолеть?

психология
Психология конфликтов, как их обнаружить и преодолеть?
Конфликт - наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых отношений, либо борьба подструктур личности

Конфликт — наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых отношений, либо борьба подструктур личности. Это биполярное явление, где обе стороны активны и направлены на преодоление противоречий.
Конфликты могут быть внешними (то есть происходить с участием людей или групп) и внутренними (внутриличностными).

Внешние конфликты

Обязательные признаки:

  • биполярность (обязательное участие 2х сторон);
  • направленность на преодоление противоречий;
  • субъективность и осознанность (представление сторонами своих интересов и их заинтересованность в разрешении).

Функции К.:

  1. Формирование системы отношений. Любое общество насыщено конфликтами, и это нормально, так как нет людей, имеющих совершенно схожие взгляды на жизнь и мотивы. Конфликт здесь будет формой взаимодействия, когда 2 стороны выражают свои запросы и приходят к каким-либо договоренностям. Каждый может представлять себя и свои интересы, выслушивать чужие точки зрения и находить общие решения, либо соглашаться с позицией оппонента, только так формируется сообщество. Если же видимых конфликтов нет, то значит, либо общество очень однородно по взглядам, либо большинство в нем не имеют своего мнения, любо есть скрытые конфликты, которые будут проявляться только вспышками агрессии, либо люди боятся высказываться. Даже в самых гармоничных коллективах есть К., просто они быстро проговариваются и разрешаются.
  2. Источник развития. При разрешении К. люди обучаются взаимодействию, навыкам слушать и говорить, а также видеть способы выхода из него.
  3. Сигнал к изменению.
  4. Возможность сближения.
  5. Снятие псих. напряжения. Когда скрытая агрессия проявляется в виде ссоры или просто разговора.

Любой конфликт можно разобрать по составляющим, это нужно для анализа или обсуждения:

  • Стороны, участники К. Они будут обладать ролевыми позициями, то есть обладать определенными в данной ситуации свойствами (пешеход/водитель, продавец/покупатель, родитель/ребенок; при этом конфликт может состояться между начальником и подчиненным на работе, но во внерабочее время эти люди могут быть друзьями). Также стороны К. должны представлять свои интересы и цели.
  • Условия К. Это обстоятельства или факторы, на основе которых возникло противоречие.
  • Предмет К. Всегда конкретный объект/ возможность/ ценностные убеждения, не допускающие другой точки зрения.
  • Действия участников К. всегда взаимонаправленные и взаимообусловленные.
  • Исход К. — идеальный образ его завершения.

Для прекращения конфликта конечно обязательно желание оппонентов, а также условия:

  • Прекращение К. действий
  • Поиск общих интересов и целе
  • Уменьшение негат. влияния сторон (готовность идти на сближение позиций, уравновешенное поведение, объективное обсуждение проблемы)

Благоприятными стратегиями разрешения будут сотрудничество (каждый получает желаемое, но для этого нужно совместно найти новое решение) или компромисс (каждый лишается какой-то части задуманного, но в целом реализует идею). Соперничество (агрессивное достижение желаемого в ущерб интересам оппонента с ухудшением отношений), приспособление (полное согласие с решением оппонента без отстаивания своих интересов) и избегание (попытки отсрочить конфликт или отказаться от любого взаимодействия) это неконструктивные стратегии, они случаются из-за неумения слушать, обсуждать и договариваться.

Внутриличностные конфликты (ВК)

Это острое негативное переживание, связанное с борьбой структур внутреннего мира личности, вовне они проявляются задерживанием принятия решения или выбора, и/или психосоматическими болезнями (головная боль, проблемы с ЖКТ, изменение температуры и давления, проблемы со сном и пр.)

Определить ВК можно по признакам:

  • противоречивость образа Я в данной ситуации (Я хороший или плохой), непонимание наличия проблемы или ее сути;
  • напряженность и неопределённая оценка своих чувств и мыслей;
  • снижение удовлетворенности ситуацией, негативный эмоц. фон.

Виды ВК:

1. Мотивационный. Обычно он происходит из-за столкновения желания обладания/достижения с потребностью в безопасности. Человеку всегда нужно выбирать, будет он находиться в стабильном состоянии как сейчас, даже если что-то в нем не устраивает, либо выйдет из зоны комфорта и предпримет новые для себя действия. Здесь имеет значение уверенность в себе (прошлый успешный похожий опыт), субъективная значимость этого нового, и внутренние установки насчет мира и самого себя («мир жесток», «все хотят тебя обмануть» / «люди тебе помогают в беде», «семья всегда поддержит» и пр.)

2. Нравственный — между желанием и долгом, своими интересами и общественными.

3. Адаптационный — между личностными возможностями и требованиями среды (при переезде, смене работы и пр.)

4. К. нереализованного желания/ комплекс неполноценности — возникает в результате физ. невозможности удовлетворения потребностей, обусловлен внешними и физ. данными.

5. Невротический К.

Невротический К.

Это базовое понятие в психоанализе, НК — столкновение 2х противоречивых установок личности. Они не осознаются (находятся в подсознании, формируются в детстве), и они взаимоисключаемы. Однако каждая из установок по-своему очень ценна для человека, он не способен от нее отказаться, поэтому вынужден жить в напряжении и непонимании.

Рассмотрим на примере из книги К. Хорни «Самоанализ»

У девушки в детстве было 2 установки. Первая — «найди и поклоняйся человеку, который выше тебя, он будет разрешать твои проблемы». Она пошла из отношений с мамой, которая любила комплименты и не терпела, когда с ней не соглашаются. Конечно, для девочки мама была важнее всех, именно она могла купить что-то новое, похвалить, устроить хорошую жизнь, а также могла игнорировать и ругать. Поэтому острой была потребность во всем ей угождать и соглашаться. Эта модель перенеслась в мечты, где девушка находит себе мужа, который будет за любовь (или только ее проявление, то есть не нужно искать настоящую любовь) устраивать ее успешную карьеру и жизнь в целом (при том, что она сама была способна сделать карьеру).

Вторая установка — «хорошего положения в жизни можно достигнуть, если будешь во всем лучше всех». Она тоже из детства, на примере своей мамы девушка видела, что нужно делать, чтобы тобой восхищались. Для ребенка такая мама была символом власти и успеха, соответственно нужно делать точно также. То есть нужно делать работу лучше всех, выглядеть лучше всех, и подтверждением этому будут комплименты и восхищения.

Эти установки явно противоречат. Чтобы следовать 1й нужно принизить себя и найти покровителя, для 2ой нужно занять место лидера. В различных ситуациях девушке нужно придерживаться разных установок, в зависимости от целей: передать ответственность или собрать комплименты. При этом она каждый раз должна пренебрегать одной из них, что приводит к тревоге, сомнениям, общей неудовлетворенности жизнью.

Конечно, они обе нездоровые и показывают наличие невроза, но благодаря этому конфликту человек вообще может обнаружить в себе такие наклонности. Для их разрешения К. Хорни видит 2 шага: осознание невротической наклонности (ее происхождение и деструктивное проявление в жизни), а затем принятие решения насчет нее, то есть выбор. Для невротика осознание такой установки будет стрессом, так как она помогала ему выживать все это время и добиваться результатов в жизни, а возможность сделать выбор в пользу отказа от нее может вообще не рассматриваться. Для работы с такими сопротивлениями необходим психоаналитик, однако с легкими неврозами человек может справиться самостоятельно. Для этого нужно анализировать яркие эмоции, события, которые не выходят из головы, неясные даже для самого человека желания. Что общего есть в мечтах? Какие слова или фразы больше всего раздражают? Отчего именно такое положение дел страшит больше всего? В «Самоанализе» К. Хорни подробно описывает самостоятельную работу.

~~~

В целом, конфликт нельзя оценить как «плохое» явление, он показывает проблему и нужен для того, чтобы люди могли обсуждать, говорить и приходить к новым решениям. Внешние К. происходят из-за разности мнений или интересов, дают шанс отстаивать свои цели и устраивать жизнь. Стремление разрешать их сотрудничеством, то есть с учетом интересов всех сторон, формирует навыки адекватного взаимодействия и сохраняет отношения. Внутренние К. показывают наличие проблемы на уровне установок личности, их выявление и устранение оздоравливает и делает личность более адаптивной к окр. среде.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.