<<< Все статьи психологов
Дарья Рачкова Автор: Дарья Рачкова
25 мая 2022 г.
2450

Общение. Что это такое с научной точки зрения?

Общение. Что это такое с научной точки зрения?
Если мы заглянем в толковый словарь, то сразу же заметим, что слову «общение» будет посвящено не одно и не два предложения, а целый параграф

Сегодня я хочу поговорить с вами про общение. Что такое общение с научной точки зрения? Какие виды общения бывают? И зачем оно нужно?

На первый взгляд эти вопросы могут показаться нам глупыми. Ну, неужели есть люди, которые не знают, что такое общение? Или, уж тем более, не знают, зачем оно нужно? Что за глупость? Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для начала давайте разберёмся, что такое общение.

Если мы заглянем в толковый словарь, то сразу же заметим, что слову «общение» будет посвящено не одно и не два предложения, а целый параграф. Это значит, что с ним всё не так-то просто.

В целом, все определения «общения» сводятся к тому, что это процесс обмена чем-либо между людьми. Люди могут обмениваться информацией, деятельностью, опытом, способностями, умениями, навыками, результатами своей и чужой деятельности. И здесь стоит заострить внимание на двух моментах.

Первый – когда я говорю «люди», я имею в виду не только общение на уровне «человек-человек», которое происходит при личном общение. Это может быть и «человек-группа», «группа-группа», «народ-народ» и т.д. Но сегодня я хочу больше разобрать именно личное общение, на уровне «человек-человек» или, как ещё говорят, «личность-личность».

Второй – почему общение является именно обменом, если оно может происходить, например, в форме монолога – когда говорит только один человек, а другие слушают? Или вообще быть в письменной форме – когда перед «говорящим» нет тех, к кому он обращается? Потому что в любом случае происходит обмен – говорящий как бы «меняет» то, что он говорит или пишет, на то, чтобы кто-то другой его слушал или читал.

Как вам наверняка известно, общение бывает прямым – когда мы видим, слышим и воспринимаем человека вживую; косвенным – когда нас с «собеседником» разделяют время и пространство, иногда не просто тысячи километров и разные часовые пояса, но и сотни лет, как, например, когда мы читаем книги классиков; и опосредованным – когда наше общение происходит посредством чего бы то ни было: письма, мессенджера, телефона или компьютера.

Все три вида общения в своей основе строятся на процессе обмена.

При прямом общении – «говорящий» сразу же получает реакцию «слушающего». Не обязательно, чтобы это были слова в ответ, это может быть кивок головой, заинтересованность во взгляде или поддакивание.

При косвенном – «говорящий» получает реакцию на своё сообщение через какое-то время. Как, например, комментарии, которые мы оставляем под просмотренными записями видео-блогеров, или ответные письма учёным, написавшим затронувшие нас статьи. Или иногда мы, например, мы «меняем» потраченное нами время на изучение книги, написанной давным-давно умершим автором.

При опосредованном общении – наша реакция может быть как непосредственной, передаваемой сразу же, так и передаваемой с различными временными задержками. Главным отличием такого общения является то, что оно возможно только благодаря либо каким-то технологиям, либо средствам, либо другим людям.

Чаще всего косвенное и опосредованное общение идут в комплекте.

Теперь давайте поговорим о том, зачем же общение нам нужно. (Вы, кстати, заметили, что несмотря на то, что я использую слово «поговорим», этот пост всё равно не является прямым общением?)

Так вот, общение нам необходимо в первую очередь потому, что мы – как и все люди – являемся социальными существами. И в процессе общения формируется наша личность, наше сознание и самосознание. Именно благодаря общению мы можем развиваться, осознавать свои чувства и ощущения, понимать свои потребности, ставить перед собой цели и добиваться их.

Я думаю, вам читали или слышали о детях-маугли, выросших среди диких зверей. И, к сожалению, эти дети не имеют ничего общего с литературным персонажем Маугли, в честь которого их и называют. И если книжный Маугли, воспитанный волками, предстаёт перед нами смышлёным мальчуганом, умеющим разговаривать с животными и понимать человеческую речь, а после взросления даже способный жить с людьми. То с настоящими детьми-маугли всё обстоит совершенно иначе.

Если дети, ещё не умеющие говорить, по какой-то причине вырастают среди животных, то они не только не могут научиться говорить, но и в принципе теряют способность понимать человеческую речь – навсегда. Поэтому у таких детей в поведении не остаётся ничего, кроме врождённых инстинктов, присущих большинству животных. Ещё не было ни одного случая, когда бы таких детей удалось адаптировать к жизни среди людей.

Кроме того, общение необходимо нам для нормального функционирования нашего организма. Чтобы мы чувствовали себя хорошо физически, нам необходимо получать словесные, эмоциональные и любые другие подтверждения от других людей в том, что мы существуем и что наше существование кому-то или для чего-то нужно.

Поэтому я думаю, что можно с уверенностью утверждать, что общение – важнейший фактор развития и становления человека. А также что общение – это то, что и делает человека – человеком.

А в следующий раз я расскажу вам про то, как общение происходит. И почему здесь тоже всё не так просто, как кажется.

Удачи!

В статье использовались определения слова «общение», взятые здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме