<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
24 мая 2022 г.
710

Если я доверюсь, мне сделают больно (контрзависимость)

контрзависимость
Если я доверюсь, мне сделают больно (контрзависимость)
Близкие, доверительные отношения – это то, что хотелось бы иметь каждому из нас

Мне страшно сближаться с людьми, но я ненавижу быть один,
Я хочу совсем ничего не чувствовать.
Чем выше я поднимаюсь, тем глубже погружаюсь.
Я не могу потопить своих демонов, они умеют плавать.

Гр. Bring Me the Horizon, «Can You Feel My Heart»

Близкие, доверительные отношения – это то, что хотелось бы иметь каждому из нас. Ведь именно в таких отношениях мы можем получать удовольствие, спокойно жить и развиваться. И именно над такими отношениями как гильотина висит возможность предательства, измены, разрыва. А значит и боли, очень сильной, раздирающей на части.

И если для большинства все это – возможная вероятность (ну, такая жизнь, так бывает, что теперь поделать), то для некоторых – это закономерность и главное жизненное правило. Именно там, в этих близких и доверительных отношениях, была причинена самая большая боль и травма. Казалось, что это невозможно вынести, но каким-то чудом удалось. А чтобы подобное больше никогда не повторилось, было выведено жизненное правило: если не будет близости, то не будет и боли.

«Мне никто не нужен» – девиз мужчин и женщин, которые обожглись один раз этой чертовой близостью и больше не собираются проходить через подобное. Они пытаются выстроить некий образ себя: таких, сильных, независимых, непробиваемых. Принять помощь от других людей? Быть благодарным? Нет, я не хочу быть обязанным. Убиваться по кому-то, переживать, волноваться, скучать? Нет, я не хочу привязываться.

Как понять, есть ли у вас черты контрзависимости? Проверьте себя:

  • Страх перед близостью и глубоким контактом с другим человеком, при этом потребность в других для того, чтобы противостоять и бороться;
  • Уход от контакта при помощи разных дел, занятий, зависимостей;
  • Хроническое ожидание, что если я привяжусь, то со мной сделают что-то плохое (осудят, высмеют, причинят боль);
  • Черно-белое мышление (хорошо/плохо, правильно/неправильно);
  • Стремление к совершенству как способ защиты себя от боли: «Если я буду совершенным, то все будет хорошо». Критерии совершенства у каждого контразависимого свои. Часто бывают нелогичны, т.к. идут из травмы, а не из реальности;
  • Быть слабым, ранимым, беззащитным небезопасно, а значит — плохо;
  • Страх перед препятствиями, сложностями, выяснением отношений;
  • Чувство благодарности дается очень тяжело, сразу воспринимается как долг и поглощение;
  • Если я не буду контролировать ситуацию, то люди воспользуются этим;
  • Если я приму помощь, то автоматически стану обязанной тому, кто помог;
  • Если я буду уделять внимание другим, то потеряю себя и т.п.

Контрзависимость – непринятие и страх близости, побег от нее, стремление к опоре только на себя. Именно на близкой дистанции была получена травма (различные виды насилия: эмоционального, физического, сексуального), и из-за этого сформировались определенные убеждения, черты характера, реакции на события и поступки других людей.

Помимо работы с травмой, предстоит перебрать свои убеждения, научиться отделять свои чувства от чужих, научиться слушать и слышать другого человека, при этом не раниться от того, что кто-то слишком близко. Если вы понимаете, что ваш способ больше не спасает от проблем, а только добавляет новых – я жду вас на консультациях для совместной работы.  Кажется, что это все очень долго и сложно, но не забывайте про свое самое главное качество, которое вы уже натренировали в себе благодаря контрзависимости – опора на себя. С таким фундаментом вы можете все!

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.