<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
1 июня 2022 г.
681 комменатрий

Внутренний садист: кто он?

Внутренний садист: кто он?
Ребенок не может сам себя наказывать, пока не будет показательного выступления со стороны родителей, значимых взрослых

Как часто вы себя ругаете? Задумались? Посчитали? А как часто заставляете себя делать «через не хочу»?

Часто слышу: «Вот, дура, столько времени потратила на работу, готовила то-то и то-то в свои выходные дни», «Нет сил, но надо сделать сегодня еще это и это», «Я такая толстая корова!», «Если на меня кричат, значит я этого достойна», «Меня не надо жалеть!» и т.п. И зачастую ругаем мы себя ни за что!!!

Какой он внутренний критик, внутренний садист? Как его распознать?

💥1. Он «родом из детства»! Ребенок не может сам себя наказывать, пока не будет показательного выступления со стороны родителей, значимых взрослых. Потом этот внешний критикующий взрослый становится внутренним критикующим взрослым, и порой мы уже даже не можем вспомнить, кто так поступал, кто так говорил, это уже воспринимается как часть себя, что это норма. А это не норма!

Зачастую родители ругают за проступок, но говорят, так что ребенок чувствует, что он плохой, ощущает себя ничтожеством. Говорят не о недовольстве ребенком за определённый проступок, а говорят, какой он плохой в целом, ты такой-то раз сломал то-то! ​ И ребенок принимает это наверу, если так говорит самый близкий человек, которому он доверяет без разбору, без критики, то значит это правильно, он такой! Тут взрослые​ «решают» быть ребенку плохим или хорошим!
​ И потом человек всю жизнь​ ощущает себя плохим, ничтожеством, каким-то не таким, и при этом находит подтверждение этому извне, попадая в определенные ситуации, находя садистов извне.
💥2. Он никогда не будет на вашей стороне! Он всегда будет на противоположной стороне, будет поддерживать иную позицию, точку зрения! А еще будет сеять сомнения в правильности выбора, действий!

После внутреннего диалога с таким внутренним садистом человек чувствуете свою ничтожность, никчемность, часто пустоту. «Ну ты как всегда…», ​ «Да, ты всегда…», «Конечно, ты никогда…», «Ты никогда не сможешь…», «Кто бы сомневался…». Он рушит внутренние границы, когда все в один ком, аффективные и интеллектуальные реакции. Он разрушает границы реальности, человек никогда не знает, имеет ли право на свои чувства, восприятие, позицию.
💥3. После контакта с внутренним критиком ощущается неуверенность, тоска, безнадежность, а иногда – зависть к нереальным персонажам типа «а вот муж Кати…», «а вот хорошая мать…».​ Тут человек переживает все чувства из ​ депрессивного регистра, и он утрачиваем способность радоваться. По капли, по капли … так и происходит внутреннее разрушение. ​
💥4. «Прекрати чувствовать!», «Не шуми!», «Ходи на цыпочках», «Не кричи!», «Не реви!» и в конце мне от себя хочется добавить: «Не живи!». Такой садист «замораживает» человека, и он не чувствует вкуса пищи, удовольствия, даже боли…

Как же с ним жить или как от него избавить, или как с ним договориться?

Конечно, лучше разобраться с этим с психологом, но если такой возможности нет, тогда…
1-ый шаг – распознать его, увидеть его. Иногда он будет действовать тихо, шепотом, иногда в яростном шквале беспощадной самокритики.

2 — ой шаг – вспомнить внешнего прототипа садиста! Это можно сделать путем самоанализа или длительной терапии.

3-ий шаг – научиться не поддаваться ему. Можно анализировать его послания, находить в них разумное и недоброе, но вечное – и снова отправлять со словами «Я к тебе обращусь, когда мне это понадобится».

4-тый – научиться себя хвалить, ценить, радоваться ​ своим достижениям, успехам, даже хвастаться. Вообщем вырастить доброго внутреннего защитника или хорошего родителя.

5-тый – жить-жить-жить, просто жить человеческой жизнью с ее успехами и неудачами, взлетами и падениями. Принимать то, что нельзя изменить. Менять то, что получается. Не ругать себя, если не получилось.

6-той – повторить шаг пятый и так до бесконечности, пока жизнь не кончится.

Когда человек поймет, что жизнь очень коротка, и он не знает, где конец, и что пора остановить этот поток внутренней агрессии… Самому или с помощью специалиста!

Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова09.06.2022 г. Пользователь. г. Киров Отличный материал! Спасибо!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.