<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
20 июня 2022 г.
820

Разбитое зеркало. И это натворил мой сын

Разбитое зеркало. И это натворил мой сын
Любые такие выходки со стороны детей — привлечение внимания к себе

Так выглядела моя прихожая в прошлую среду.
Разбитое зеркало. Острые осколки.
Это была моя прихожая.
И это натворил мой сын.

Порой, хотя нет, довольно часто, вещи ломаются и не подлежат восстановлению. И у вас перехватывает дыхание. Вовсе не от счастья.

Тогда и у меня перехватило дыхание.
Мой сын влетел в ванную, злой, разъяренный и уставший от самого себя. По причинам, которые были известны только ему одному. И когда он решил разгромить дверь в ванной, начав трясти ею со всей силы, зеркало разлетелось на миллион осколков, отражая свет того солнечного дня.

Я молчала. Я сделала глубокий вздох. Вывела собаку во двор, чтобы она не поранила лапы и отвела кошку в подвал по той же причине.

Выйдя во двор, я почувствовала, как горячие слезы текут по моему лицу. Удивительно, насколько слабым может чувствовать себя родитель-одиночка в подобные моменты. Я осознала, как мне страшно и насколько я расстроена. Неужели это случилось со мной? Да. Это был не сон.

Я стояла и думала, что его поступок, это проявление развивающегося характера или что-то еще? Я слышала его всхлипывания, доносящиеся из ванной.

Его душа болела. Мой сын не ожидал этого тоже.
Привет, Злость, я не помню, чтобы приглашала тебя в свой дом.

Страшно.

Пугающе.

Стыдно.

Беспокойно.

Страшно.

Глубокий вдох, Мама Воин. Глубокий вдох. Эта маленькая, хрупкая душа нуждается в тебе прямо сейчас. Она нуждается в твоем лучшем проявлении. В твоем искреннем сострадании. В самом нежном мамином утешении. Еще несколько глубоких вдохов. Иди, Мама.

Иди. Иди прямо сейчас. Открой дверь, пройди сквозь толщу осколков, загляни за сломанную дверь, взгляни на личико, которое ты любишь больше всего в этом мире, на красные и заплаканные глаза.
Вдруг сын произнес: «Мама, я никогда больше не сделаю ничего подобного. Мне ТАК жаль». Еще слезы. Всхлипывания. Неуверенность на его милом личике.

Иди, Мама. Подойди к нему. Иди прямо сейчас. Обними его. Да, ты тоже плачешь. Ну и что. Обними его крепче. Взгляни, как он сворачивается калачиком в твоих объятиях. Он счастлив, что может чувствовать твою любовь. Он может положиться на тебя. Взгляни, он же еще совсем маленький. Взгляни, какая хрупкая у него душа.

Я люблю тебя.

Ты в безопасности.

Я здесь.

Самое худшее позади.

Ты у меня в руках.

Я здесь.

Я люблю тебя.

Иди, Мама. Расскажи ему о Гневе. Расскажи прямо сейчас. Ярость – это поистине сильное чувство. Но ты имеешь полное право на Ярость. Гнев обжигает. Но он также и очищает. Он может разрушить. Сын кивает. Он чувствует это. Он встретился с Гневом лицом к лицу.

Существует гораздо более хороший способ выразить сильные чувства.

Мы поработаем над этим вместе… завтра.

Я здесь, чтобы помочь тебе.

Ты в безопасности.

Ты никогда не одинок в своей ярости.

Ты никогда не одинок в своих слезах.

А сейчас мы здесь уберем все вместе.

И мы вычистили все осколки. Мы подмели пол, а затем все тщательно пропылесосили. Это была безмолвная работа. Это была тщательная работа. Это была вдумчивая работа.

Порой вещи ломаются. Порой мы ломаем их сами. Важно не то, почему это ломается или как. Имеет значение то, как мы реагируем на эту поломку. Она нас «убивает»? Или запускает нас в водоворот вины и наказания?

ИЛИ

Помогает нам вспомнить, каково это любить от всего сердца? Помогает среди «правоты» и «неправоты» разглядеть настоящую ЛЮБОВЬ?

Да. ЛЮБОВЬ.

Иди, Мама. Иди прямо сейчас. Иди к своему малышу. Научи его этому. Покажи. Проживи это. Это и есть ЛЮБОВЬ. Иди прямо сейчас.

by Kathleen Fleming

~~~

Это хороший пример реагирования на ситуацию, в которой ребенок проявил эмоции.
Зачастую, реакция родителей иная — крик, рукоприкладство, наказание и как следствие, еще большее ухудшение ситуации и разрушение доверия.

Любые такие выходки со стороны детей — привлечение внимания к себе.

Важно разбираться не с действием, которое он совершил (разбил вазу, нахамил, не выучил уроки), а с причинами этого действия.

Ребенок растет, развивается, пробует жизнь на вкус. Он также как и вы подвержен стрессу и в зависимости от того, как вы научите его с ним справляться, будет зависеть его успех в жизни и психологическое состояние.

Детям постоянно нужно подтверждение любви и заботы.

И главная задача родителей, после обеспечения ребенка едой и крышей над головой — дать ему внимание и понимание, что его любят каждую секунду его жизни.

Причем, внимание — это не новые игрушки, шоколадки и компьютерные игры (лишь бы отстал).

Это даже не допросы с пристрастием, формата:
— Когда учиться нормально начнешь?
— Где так извозился?
— Когда ты уже научишься посуду за собой мыть?

Это совместное времяпрепровождение, прогулки, поездки и разговоры обо всем на свете.

У каждого это что-то свое.

Любите СВОЕГО ребенка так чтобы он ЗНАЛ, что вы его любите. Важно «сообщить» ему вашу любовь на понятном ему языке.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

запись

  • На консультацию можно записаться по скайпу karp.fish

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.